Погода в
Главная / Новости / Экс-сотрудника КНБ приговорили к 9 годам тюрьмы за попытку изнасилования

Экс-сотрудника КНБ приговорили к 9 годам тюрьмы за попытку изнасилования

К девяти годам тюрьмы приговорили экс-сотрудника КНБ за попытку изнасилования. Решение вынес Карасайский районный суд Алматинской области. Инцидент произошел в сентябре прошлого года.  Айя Умурзакова, возвращалась с работы. Остановила такси. Водителем оказался сотрудник Комитета нацбезопасности.  Потерпевшая до сих пор вспоминает тот день как самый страшный кошмар. По ее словам, Сабыржан Нарымбаев свернул в сторону полей. Здесь остановил машину и начал избивать девушку. Потом, угрожая убить попытался изнасиловать.  

Айя УМУРЗАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Пытался принудительно вступить в половой акт. Издевался, снял с меня платок, избивал меня. Но я сопротивлялась до конца. Он сказал: я тебя убью здесь и тебя никто не найдет. Он вышел с машины, открыл багажник, хотел что-то взять, и я в тот момент выбежала из машины. Он меня догнал, схватил за волосы, стал пинать меня.

Довести задуманное до конца Нарымбаеву помешал проезжающий мимо автомобиль.  Испугавшись, сотрудник КНБ спешно покинул место преступления. Пострадавшая написала заявление. Но на этом дело не закончилось. Айе стали поступать многочисленные угрозы.   А затем девушку и вовсе обвинили в мошенничестве.

Айя УМУРЗАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Приходили его родственники, какие-то незнакомые люди. Они угрожали, давили психологически. Они предлагали деньги, но я отказывалась. Они мне закинули деньги в машину. Я сказала, что я не буду отказываться от своих показаний. Написали на меня встречное заявление, когда дело дошло до суда. Сказали, что я мошенница. Выяснилось, что он работает в КНБ. Дело стало расследоваться очень медленно, без сроков.


Испугавшись, что нападавший сможет избежать наказания, девушка записала видеообращение. В нем она попросила у казахстанцев помощи в проведении объективного расследования. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки, - рассказывает алматинка.  Сегодня Фемида вынесла приговор. Теперь уже бывший сотрудник КНБ приговорен к девяти годам тюрьмы. По решению суда его так же лишили звания и запретили занимать соответствующие должности в течении пяти лет.

Мадияр БЕКБОЛАТУЛЫ, и. о. РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Санкция части 2, статьи 120 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет. При этом уголовное законодательство ограничивает срок наказания, если совершено покушение на преступление. Срок наказания не может превышать 9 лет по данному делу. Приговор суда не вступил в законную силу.

Решением суда потерпевшая осталась довольна. Она надеется, что ее вера в справедливость станет примером для других жертв насилия.

А. Нуртазина