Погода в
×
Главная / Новости / Министр Цой призвал казахстанцев не рассчитывать на вакцину Pfizer

Министр Цой призвал казахстанцев не рассчитывать на вакцину Pfizer

Алексей Цой призвал казахстанцев не ждать поступления Pfizer, а вакцинироваться теми препаратами, что имеются в наличии. Американский препарат поступит в Казахстан в октябре и будет доступен только для беременных и детей.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Поэтому на них, на эту вакцину не надо рассчитывать. Надо идти и прививаться. Потому что буквально в течение недели поступит еще одна вакцина Китайской Народной Республики, которая в принципе также признана Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому можно будет ею тоже привиться.


Кстати, первую партию китайского препарата сегодня привезли в Алматы. Пока казахстанцам доступен миллион доз. Также министр прокомментировал вопрос ревакцинации. Ее начнут проводить не раньше, чем через 9 месяцев, сказал Цой.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Казахстан, в принципе, начал вакцинироваться позже, начиная с февраля. Ключевая масса вакцинировалась в июне-июле. Так что у нас антитела еще свежие, уровень высокий, поэтому, наверное, ориентировочно через 9 месяцев после получения второй дозы у нас в календарь войдет.


На сегодняшний день в Казахстане от коронавируса полностью вакцинировалось 4,5 миллиона человек. К слову, 10 августа - последний день, когда работники сферы услуг должны поставить первый компонент препарата. Проверки по этому поводу в организациях начнутся с 1-го сентября, сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

Я. Гладкова