Погода в
Главная / Новости / Минсельхоз не может вмешиваться в ситуацию с дефицитом кормов, - Е.Карашукеев

Минсельхоз не может вмешиваться в ситуацию с дефицитом кормов, - Е.Карашукеев

Минсельхоз не может вмешиваться в ситуацию с дефицитом кормов. Более того, в ведомстве считают, ситуация под контролем. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности министра Ербол Карашукеев. По его данным, кормозаготовка идет полным ходом. А сообщения о массовом падеже скота в Балхашском районе не подтвердились. При этом сотрудники ведомства пожертвуют однодневный заработок для помощи фермерам, чьи хозяйства пострадали от засухи. Наибольший вред жаркая погода нанесла Мангистауской области. Из-за дефицита сена жители региона вынуждены кормить скот картоном. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Карашукеев поручил активизировать на местах работу по сбору средств, кормов и зернофуража. Этим, видимо, минсельхоз и ограничится.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, И.О. МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:


Минсельхоз не может вмешиваться в удешевление цен. Но мы сделаем все, чтобы удешевлением дизтоплива, предоставлением мест на местах, чтобы эта цена не росла. Но прийти и сказать, что вы не можете продавать сено дороже 2 тыс тг, мы не можем. Это же рыночный процесс.


Тем временем, на помощь пострадавшим от засухи приходят волонтеры. Добровольцы уже доставили около 150 вагонов сена, и планируют увеличить поставки до 2 тысяч вагонов. Нужна лишь небольшая помощь в организации поставок от местных властей.  Карашукеев предложил создать на местах специальные фонды, чтобы хранить сено в резерве и помогать с его транспортировкой. Правда, как такую идею восприняли сами акиматы пока неизвестно.

Ербол КАРАШУКЕЕВ, И.О. МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:


В этом нет ничего постыдного. И я категорически против того, чтобы связывать волонтерское движение с беспомощностью государства. Это лучшие чувства и стремления нашего народа помочь. + Мы приняли решение помочь этим ребятам, чтобы они не мучились на станции с перекладкой этих тюков сена. Только поэтому мы решили вопрос вынести на уровне акиматов, чтобы они как-то это все организовали.

А. Бржанова