Погода в
Главная / Новости / 15 тысяч столичных школьников получат материальную помощь

15 тысяч столичных школьников получат материальную помощь

По 40 тысяч тенге получат 15 тысяч столичных школьников. На эти деньги они смогут приобрести одежду, обувь и канцелярию для учёбы. На материальную помощь смогут рассчитывать учащиеся из пяти категорий.

Айгерим ИБРАГИМОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Это – получатели АСП. Жители, у которых прожиточный минимум не превышает. Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. Семьи, которые пострадали в чрезвычайной ситуации. И иная категория – это уже на усмотрение коллегиального органа, т.е. попечительский совет рассматривает в течение 15 календарных дней, можно ли одобрить данную семью на получение помощи.

В прошлом году поддержку от акимата получили 13 тысяч учащихся. В этом году охват увеличили. Обналичить деньги и потратить их на другие нужды семьи не смогут. Помощь будет оказана посредством цифровой платформы.

Айгерим ИБРАГИМОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Помощь будет выдаваться путём автоматизированной системы. Для этого родителям будут выдаваться специальные карточки с указанием индивидуального номера. Социальные единицы будут обналичиваться в торговых точках, которые предоставляет Палата предпринимателей. На сегодняшний день это – 18 компаний, 30 торговых точек. Все – из числа отечественного производства.

Чтобы получить денежную помощь, родителям необходимо обратиться в школу, где обучается ребёнок, и написать заявление. Первые получатели уже радуются обновкам домочадцев.

Гульжан СЫРЛЫБАЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

На каждого ребенка я получила сертификат на 40 тысяч тенге. Здесь я покупаю одежду своим детям. Одежда очень качественная. В этом году мой сын идёт в первый класс. У нас уже есть все необходимое. Спасибо.


Программа стартовала с сегодняшнего дня и продлится до 31-го октября. Кроме того, помощь учащимся оказывается и в рамках традиционной акции «Дорога в школу». С начала года её получили больше трёх с половиной тысяч учащихся. До конца года планируется охватить около 7-ми тысяч детей. Вместе с тем районные акиматы вручат двум тысячам детей школьные рюкзаки с принадлежностями.

Я. Гладкова