Погода в
Главная / Новости / Транспортный коллапс в Актобе: водители автобусов объявили забастовку

Транспортный коллапс в Актобе: водители автобусов объявили забастовку

Настоящий транспортный коллапс в Актобе.  Местные жители с утра не смогли уехать на работу. Люди часами стояли на остановках. Автобусы просто не вышли на линию.

БЛИЦ:

- Уже час стоим, нет автобуса! Когда будут автобусы? Я такого никогда не видела! Беспредел, беспредел!

- Мне надо в 11-ый микрорайон, я 15-ый жду. Добралась на 2-х маршрутках. Только 12-ый и 1-ый ездят.

- Жду 11-ый автобус, уже час, наверное, сижу. Не было. Уже передумала ехать, домой теперь хочу поехать, в Жилгородок. Тоже автобуса нет. Ни 12-го, ни 26-го.


Из 140 автобусов по городу курсировали лишь несколько десятков. Оказалось, что водители объявили забастовку. Причиной стало то, что им перестали платить зарплату наличными.

Мейрамгали БАЙЫМБЕТОВ, ВОДИТЕЛЬ:

Нам платили зарплату наличными. Но теперь наличными не дают. У многих еще нет карт. Мы день ждали, 2 дня ждали, сегодня уже десятый день пошёл. Из-за этого мы собрались. Мы предупреждали руководство за 3-4 дня. Они пообещали, что дадут зарплату
.

Директор автопарка пояснил. Недавно актюбинские автобусы перешли на электронную систему учета. Теперь платить заработную плату наличными не получится. Водители должны были открыть банковские карты.

Акарыс ТЛЕУЛЕСОВ, ДИРЕКТОР ТОО «АВТОПАРК»:


У нас теперь нет возможности платить наличными. Мы не раз предупреждали водителей. Давали им 2 месяца на оформление банковских карт. Всячески шли навстречу. Но теперь такой возможности не будет.


Только сами водители с такой системой не согласны. Они уверяют, что руководство обещало платить им как на карту, так и "наличкой". От своих требований сотрудники отступать не намерены.  К слову, из-за забастовки, только за сегодня перевозчик потерял свыше миллиона тенге.

О. Литвина