Погода в
×
Главная / Новости / Пять человек задержали за подделку паспортов вакцинации в Усть-Каменогорске

Пять человек задержали за подделку паспортов вакцинации в Усть-Каменогорске

Пять человек задержали в Усть-Каменогорске за подделку паспортов вакцинации. Два врача поликлиники и их подельники за 20 тысяч тенге не только штамповали липовые документы, но и регистрировали их в официальной базе данных. Схема была отработана. Трое посредников находили клиентов, брали у них копии удостоверений личности и деньги. Пациентам не надо было даже посещать медицинское учреждение. Каждый из посредников оставлял себе по 2-3 тысячи тенге, а основная часть денег предназначалась врачам. Задержали медработников с поличным. Полицейским они признались, что успели выдать «паспорта вакцинации» двадцати гражданам. Но по мнению следствия, число фиктивно вакцинированных может оказаться значительно больше.

Талгат ШАЯХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДП ВКО:

Действиям медицинских работников и лиц, оказывающих им в этом преступное содействие, будет дана соответствующая процессуальная оценка в рамках осуществляемого досудебного расследования по статье 385 УК РК. В настоящее время следственные действия продолжаются, устанавливаются и допрашиваются все граждане, которые успели получить подобным фиктивным и незаконным способом данные паспорта вакцинации.

Виновным в изготовлении поддельных документов грозит штраф почти в 6 миллионов тенге или до двух лет тюрьмы. В департаменте полиции сообщили, что по результатам расследования все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными.

И. Якунина