Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы возмущены количеством вопросов на предстоящей переписи населения

Казахстанцы возмущены количеством вопросов на предстоящей переписи населения

Локдаун выходного дня снимут в Казахстане. Предпринимателям разрешат работать. Наконец-то. Соответствующее поручение дал премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Поручаю межведомственной комиссии в регионах со стабилизирующейся ситуацией рассмотреть вопрос ослабления ограничительных мер в выходные дни для субъектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq.

Послабление карантина связано со стабилизацией эпидситуации. Число заболевших казахстанцев продолжает снижаться. За прошедшие сутки в стране количество новых больных превысило 5 с половиной тысяч человек. В антилидерах, по-прежнему Алматы. В мегаполисе за сутки заразились полторы тысячи человек. Настрой у министра здравоохранения положительный. Уже к октябрю Алексей Цой прогнозирует существенное снижение больных КВИ.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

При пессимистичном сценарии среднесуточное число зарегистрированных случаев в сентябре составит до 6,3 тыс. случаев, в октябре - до 2,4 тыс. случаев. {При реалистичном сценарии ожидается, что в сутки в среднем в сентябре будет регистрироваться 5,3 тыс. случаев, в октябре - 1,8 тыс. случаев. При оптимистичном сценарии Минздрав прогнозирует в сентябре до 4,2 тыс. случаев в сутки, в октябре - до 1,3 тыс. случаев.

В столь непростое время, в пандемию, в Казахстане пройдёт перепись населения. В связи с этим, глава правительства заявил, что занятые в ней работники должны быть вакцинированными. Для жителей страны уже разработали 4 переписных листа. Участникам предстоит ответить на 91 вопрос.

Нурболат АЙДАПКЕЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ АГЕНТСТВА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ И РЕФОРМАМ РК:

Есть вопросы касательно домохозяйства, жилищных условий. Включены новые вопросы по миграции населения, а также о влиянии пандемии на уровень доходов, заболеваемости коронавирусной инфекцией и вакцинации населения. Расширены вопросы по занятости, владению языками, брачному состоянию и рождаемости.

Только вот граждане, судя по всему, такому большому списку вопросов не рады. Некоторые из них они считают неуместными.

БЛИЦ:

- Много. Нужно поменьше сделать. Времени занимать будет, долго очень.

- Очень сложно сказать. У каждого своя тактика. Кому-то уместно, кому-то не уместно.

- Очень много. Никто не будет отвечать. Столько лишних вопросов – «вакцинирован/не вакцинирован, доходы.


Перепись пройдёт с 1-го сентября по 30 октября в два этапа. На первом пройти опрос можно будет в онлайн-режиме. На втором – посредством традиционного интервью.

Я. Гладкова