Погода в
×
Главная / Новости / Афганистан полностью перешел под власть талибов

Афганистан полностью перешел под власть талибов

Афганистан покинул последний американский солдат. В Пентагоне отчитались, что миссия в этой стране закончена. Власть в Исламской республике полностью перешла талибам. Боевики, тем временем, заявили о поражении США. При этом, не забыли призвать международное сообщество помочь Афганистану в экономике, образовании и здравоохранении. Как начиналась и чем завершилась 20-летняя миссия США в этой стране, расскажет Анара Сюмбаева.

Вот так боевики «Талибана» встретили новость о том, что американцы покинули Афганистан. Оружейными залпами они всю ночь отмечали победу.  Вечером 30 августа страну покинул последний американский самолет. За пару месяцев Пентагон вывез из Кабула свыше 120 тысяч человек. За 20 лет, здесь погибли почти 2,5 тысячи граждан США, более двух десятков были ранены.

Кеннет МАККЕНЗИ, ГЛАВА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ США:
 
Я стою перед вами, чтобы объявить о нашем выходе из Афганистана и о завершении миссии по эвакуации американцев, граждан третьих стран и афганцев, находящихся в зоне риска. Сегодняшний вывод означает как конец военного компонента эвакуации, так и двадцатилетней миссии, начавшейся в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года.

В стычках с талибами гибли как афганские военнослужащие, так и солдаты стран НАТО. Но самые крупные потери понесли местные стражи порядка – около 3000 человек. Досталось и талибам. Погибли более 30 тысяч боевиков. При таком раскладе мирные жители были что-то вроде разменной монеты. Может быть, поэтому сами афганцы связывают с уходом американцев самые радужные надежды.

На протяжении этих 20 лет, американцы только и делали, что разрушали нашу страну. Что будет теперь с нами после этого. Я обращаюсь ко всем политикам, представителям власти и молодежи, давайте возьмем все в свои руки. Сколько нам еще зависеть от иностранцев?

Теперь афганцы должны сами заново отстраивать свою страну. Они должны решить все через диалог, принять стабильные шаги к стабильности и миру в стране. И в первую очередь принять меры безопасности.


Похоже, что такое безопасность, в Афганистане уже и не помнят. Нет никакой гарантии, что ближайший припаркованный автомобиль не взлетит в воздух. К мирной жизни не располагают ни ситуация с наркотрафиком, который расцвел пышным цветом с приходом НАТО, ни тысячи танков и другого оружия США, оставленные талибам. Самая продолжительная американская война окончена. Но у власти, также, как и 20 лет назад – снова талибы.

А. Сюмбаева