Погода в
Главная / Новости / "Ожидала отставки Правительства", - эксперт о Послании Токаева

"Ожидала отставки Правительства", - эксперт о Послании Токаева

Президент открыл политический сезон в стране ежегодным Посланием народу Казахстана. Больше всех досталось "ленивым" чиновникам. Кто не хочет работать и отсиживается должны уволиться, заявил Токаев. А таковых, как показывает практика, немало. Да и Правительство с Нацбанком провалили свою работу. Пандемия бьет по карману простых казахстанцев, упали доходы, а продукты питания дорожают. И почему-то все органы "кивают друг на друга", возмутился Токаев. Хорошая новость для казахстанцев. Уже с начала следующего года в стране повысят минимальную зарплату. Как изменится жизнь простых людей после ежегодного послания Токаева? Яна Гладкова внимательно слушала президента.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это уже третье по счету Послание Токаева на посту президента. Последний раз он обращался к народу ровно год назад. Но за это время накопилось очень много проблем. Просела экономика, хромает образование и медицина, а чиновники совсем обленились. Хотя в это непростое время слуги народа должны работать, засучив рукава.


Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Нацбанк и правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики. Возникает вопрос: «В чём роль наших профессиональных экономистов?» Главная задача Нацбанка и правительства – возвращение инфляции в коридор 4,6 %.


Отсюда и дорогие продукты. Население сейчас тратит бОльшую часть дохода на то, чтобы прокормить себя. За год, по данным Бюро нацстатистики, продовольствие подорожало на 10 процентов. Казахстанцы в шоке от ценников на прилавках.

БЛИЦ:


- Продукты очень дорогие!

- С весны по сегодняшний день подсолнечное масло подорожало почти втрое. Это нормально? Яйца – вдвое дороже.

- Поднялись, конечно. Ещё как!

- Государство отошло от дел.


Экономисты считают, что Нацбанк и Правительство действительно провалили работу. Проблемы есть в каждом министерстве, но решать их никто не торопится.

Меруерт МАХМУТОВА, ЭКОНОМИСТ:


Я ожидала, что сегодня президент Токаев отправит правительство в отставку. Потому что сейчас у каждого ведомства - будь то Минздрав (борьба с ковид), Минобороны со взрывами, Минтруд... за каждым из них есть огромные провалы в работе. Просто пилят бюджеты, за результат никто не отвечает.


Уже стало традицией, если в стране растут цены, то за это никто не хочет отвечать. И такое отношение чиновников сильно возмутило Президента. После очередного скачка органы просто перекладывают ответственность друг на друга.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности. Определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок.


Закончилась беззаботная жизнь и для банкиров. Все эти годы государство спасало их от кризиса, вливая миллиарды тенге. Теперь помогать банкам не будут. Да и закрывать дыры бюджета из Нацфонда тоже не получится.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Нацфонда. Всё время идти по такому лёгкому пути не получится. Запас финансовой устойчивости не безграничен. Необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но, в первую очередь, нужен контроль за объемами и эффективностью госрасходов.


В конце своего выступления Токаев пригрозил чиновникам. Кто не хочет работать и желает отсидеться, должны уволиться, считает президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов.


Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что касается простых казахстанцев, то уже с 1 января 2022 года в стране повысят минимальную зарплату. С 42 500 до 60 тысяч тенге. Мера коснётся более миллиона человек, сказал президент. Ещё 600 тысяч соотечественников получат надбавки к зарплате. Это - работники сферы культуры, архивов, библиотекари, технические работники, егеря, водители и другие. Кроме этого, в стране разработают новую жилищную программу взамен полюбившейся казахстанцам «Баспана-хит», а пенсионные накопления можно будет использовать не только на покупку квартиры, но и перечислять их на депозиты.


Я.Гладкова