Погода в
×
Главная / Новости / Дети бросают учебу, - Токаев заявил о беде в образовании

Дети бросают учебу, - Токаев заявил о беде в образовании

Не просто проблемой, а бедой назвал президент страны ситуацию в казахстанском образовании. Дети бросают учебу, так как не видят в ней необходимости, считает Касым-Жомарт Токаев. Ситуацию усугубило дистанционное обучение, а ведь этот минус можно было обратить в плюс. В своем ежегодно послании Глава государства подчеркнул, что образование должно быть доступным и инклюзивным, а педагогам нужно учиться больше и чаще.

Учебный год на дистанционке уже выходит Казахстану боком. Национальные телекоммуникационные сети показали неэффективность. В итоге учащиеся школ и колледжей не владеют базовыми элементарными знаниями, заявил Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана. Впрочем, проблема гораздо масштабнее. Знания устаревают раньше, чем выпускник выходит на рынок труда. Молодые люди бросают обучение, не видя в нем дальнейшего смысла.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Возникла еще одна проблема, можно сказать беда: дети бросают учебу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручается самым серьезным образом заняться решением этого вопроса. В частности, повышением качества информационных систем для удаленных форматов обучения. Наше образование должно быть доступным и инклюзивным.

Павлодарец Андрей Воробей, получив аттестат за 9-тый класс, сразу пошел работать. Его "университетами" стали разные профессии - от сборщика мебели до консультанта. В итоге гитарист-самоучка основал музыкальную студию. Андрей хотел бы получить диплом, однако считает, что нынешняя система образования в том виде, в котором существует сейчас, не дает полезных знаний.

Андрей ВОРОБЕЙ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗКАЛЬНОЙ СТУДИИ:
 
В школе все уроки, которые я вспоминаю сейчас, они очень не связаны с реальной жизнью. Я сталкиваюсь с образованными музыкантами, очень маленький процент из них музыканты. У них есть диплом, но это машины, роботы, которые по тексту, написанному кем-то, играют произведения
.

Так же, как и Андрей, каждый четвертый выпускник девятого класса решает ограничиться неполным средним образованием. В этом году в Уральске из 3700 девятиклассников тысяча забрала документы из школы. Официально, не окончивших девятилетку в регионе нет. В стране действует всеобуч, и чиновники от образования за такие вопиющие случаи несут ответственность.  

Багдагуль БАХТЫГЕРЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ШКОЛЬНЫМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. УРАЛЬСКА:

По окончанию 9 класса учащиеся и их родители с нами советуются. Но в итоге поступают так, как считают нужным. Нередко уходят в средние учебные заведения. В этом ничего плохого нет, это их воля и желание. Профессии рабочих специальностей сейчас тоже востребованы.


К слову, на сегодняшний день 237 тысяч молодых казахстанцев относятся к так называемой категории «НИИТ» - людей, не работающих или не обучающихся в силу различных факторов экономического, социального или политического характера.

А. Логвин