Погода в
×
Главная / Новости / Афганцы продают вещи и машины, чтобы купить еду

Афганцы продают вещи и машины, чтобы купить еду

К международным новостям. Над Афганистаном нависла гуманитарная катастрофа. Продовольствия хватит всего лишь на месяц, говорят эксперты ООН. Чтобы купить еды, люди уже продают последнее: вещи, машины и даже дома. Между тем талибы объявили о реформах, но, когда заработают – большой вопрос. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за ситуацией в Исламской Республике.

Длинные очереди в банки – новая реальность для афганцев. Сотни людей пытаются получить свои кровные. Но даже собственную зарплату им отдают лишь частями. 200 долларов в неделю. Больше не положено. Таковы ограничения, введенные талибами. Шармила Хашими сейчас живет в Берлине. Но в Кабуле у нее осталось много друзей и родственников.

Шармила ХАШИМИ:

Из соцсетей я знаю, что люди начинают продавать свои дома, личные вещи на улицах, и отдают их за бесценок, лишь бы купить поесть, попить. Все закрыто. Они не могут работать. Из-за ограничений они не могут получить даже деньги от своих друзей, людей или кого-то, кто мог бы им помочь.
 

По ее словам, у многих есть кто-то в семье, работающий в Европе или США, кто регулярно присылает им деньги. Большинство афганских семей выживают только благодаря такой помощи. А теперь и этот канал перекрыли.

Тем, кому «повезло» покинуть страну, тоже приходится несладко. Это лагерь беженцев в Пакистане. Здесь проживает около 150 семей со всех уголков Афганистана. Всех их привела сюда бедность и голод. Здесь их тоже никто не ждет.  

ЭЗМАРАЙ:
 
Многие из нас оказались там, в затруднительном положении. Мы были безработными и голодными, мы мигрировали сюда из-за бедности, и нам нужно помочь, потому что у нас нет даже палаток и еды. У нас ничего нет.

Хафиз УЛЛА:

Мы приехали сюда из-за нищеты, и мы просим правительство Пакистана помочь таким как мы, потому что у нас нет жилья и ничего другого.  


Абдул АЛИМ:
 
Работы не было, а наши дети все были голодны, и нам пришлось приехать сюда.

Запрещенное в Казахстане движение Талибан с оружием в руках взялись за государственное устройство. Первым делом назначили главу Центробанка, прежде ни дня, не проработавшего в финансовом учреждении. Готовят флаги, которые должны будут развеваться над зданиями госучреждений. Между делом направили солдат в Панджерское ущелье. А сейчас заняты налаживанием сотрудничества с Китаем.  

Забихулла МУДЖАХИД, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ «ТАЛИБАН»:

Китай - очень важная и сильная страна, которая находится по соседству с Афганистаном. На уровне правительства, мы надеемся на построение прочных отношений с Китаем. Потому что это быстро развивающаяся страна, которая может поддержать нас в экономическом секторе. Мы также заинтересованы в увеличении товарообората между нашими странами.


Сегодня эксперты ООН озвучили реальный прогноз гуманитарной катастрофы в Афганистане. Несмотря на все усилия, еды в стране хватит максимум на месяц. Больше половины афганцев не уверены, удастся ли им сегодня поесть. Помимо гуманитарного коллапса, похоже, не за горами и экономический. Иностранная помощь не поступает, госслужащим не платят, в стране не хватает наличных денег.

А. Сюмбаева