Погода в
Главная / Новости / «Работаем на грани», - бизнесмены против отмены моратория на проверки

«Работаем на грани», - бизнесмены против отмены моратория на проверки

В Казахстане могут отменить мораторий на проверки бизнеса. Все это время предприниматели работали спокойно и были защищены от внезапных визитов проверяющих. В Минфине считают, что пришло время снять запрет и увеличить поступления в госказну. Только вот сами бизнесмены не поддерживают идею главного финансиста страны Ерулана Жумаубаева. Они уверены это лишь уничтожит мелких бизнесменов или заставит их уйти в "серую" зону. Окончательное решение все же останется за президентом. А пока наши корреспонденты выслушали все стороны конфликта. Репортаж Алины Бржановой.

И без того еле выживающий бизнес решили "привести в чувство". Отменив запрет на проверки. Министр финансов Ерулан Жумаубаев говорит, что это положительно отразится на бюджете страны. Мелкие предприниматели снова обязаны будут платить налоги или штрафы за их неуплату. А пока же, он считает, некоторые предприниматели используют мораторий для личной выгоды.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину. Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. В целом предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета.

Но сами предприниматели, которые требовали отставки министра финансов, с этим не согласны. С приходом Ерулана Жамаубаева в Минфин, бизнес медленно, но верно идет ко дну. А непопулярные идеи чиновника, по их мнению, только добьют бизнесменов.  
 
Жибек АЖИБАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ КАЗАХСТАНА:

Мы сейчас работаем на грани фола. Если усиливается давление, значит, бизнес вынужден, их подталкивают просто, уйти в тень, дробиться или свернуть свою деятельность. В 2015 г было 215 тыс проверок, а в 20 году – 400 с лишним тыс проверок. Т.е. в два раза больше стало в условиях кризиса и пандемии.

Проверки в первую очередь коснутся микро- и малого бизнеса. А значит под угрозой почти 90% всех субъектов предпринимательства. Кроме того, больше ста тысяч предприятий закрылись из-за коронакризиса и абсурдных ограничений. В национальной палате предпринимателей и вовсе считают, отмена моратория идет вразрез с поручением президента. Более того, ожидаемого Жамаубаевым роста поступлений в бюджет, скорее всего не случится. Бизнесменам просто не с чего платить налоги.

Аскар КЫСЫКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НПП «АТАМЕКЕН»:


Они вообще освобождены от уплаты налогов на доходы, ставка – 0%. Соответственно, если даже они усилят администрирование, как таковых налогов они с них не соберут. Самый сложный, путь – дать стимул для развития бизнеса и увеличения налоговой базы. Он не такой быстрый, но более правильный.


Окончательное решение все же остается за президентом. Предприниматели надеются, что глава государства услышит их переживания и оставит запрет в силе.

А. Бржанова