Погода в
×
Главная / Новости / "Избил и изнасиловал астанчанку", - подозреваемый получил всего пять лет тюрьмы

"Избил и изнасиловал астанчанку", - подозреваемый получил всего пять лет тюрьмы

Всячески пытался замять дело. Адвокат потерпевшей астанчанки рассказал подробности громкого дела. Год назад девушку жестоко избил и изнасиловал старый знакомый. Все это время он угрожал своей жертве, предлагал взятку за молчание, оказывал давление на следствие. Но, впервые за долгое время, справедливость восторжествовала, и виновник все-таки понесет наказание. Насильника и агрессора приговорили к 5 годам тюрьмы. Подробности разбирательств расскажет Алина Бржанова.

Историю Анель мы неоднократно рассказывали в эфире нашего телеканала. Прошлым летом ее изнасиловал и жестоко избил старый знакомый. Мужчина попросил ее о помощи, якобы был пьян от алкоголя и наркотиков. Но при встрече превратился в настоящего зверя. Все это время девушка пыталась добиться справедливого наказания для насильника

Анель, ПОТЕРПЕВШАЯ:

Сказал, что купит всех, никого не боится, и что мое дело не дойдет до суда. Он миллион предлагал, чтобы просто закрыли дело.

И дело действительно закрывали. Якобы нет состава преступления. А сами разбирательства длились больше года. И, по словам адвоката потерпевшей, все это время насильник всячески давил и на следствие, и на саму жертву. То и дело терялись важные улики, отменяли экспертизы, меняли следователей. К тому же агрессор несколько раз привлекался по подобным статьям. Но ему всегда удавалось избежать наказания. Правда, в этот раз, справедливость все-таки восторжествовала. Ближайшие пять лет насильник проведет за решеткой.

Назар АБИНОВ, АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕЙ:

Писались смс, звонки были с угрозами, оскорбления, клевета, распространялись ложные сведения в отношении нее. Такого рода оскорбления происходили на протяжении всего следствия. То есть жертву запугивали. Оглашение приговора для нас оказалось облегчением. Суть не в том, чтобы ему дали большой срок, а, чтобы наказание было неизбежным.

Добиться справедливости удалось только благодаря принципиальности и выдержке жертвы, считает правозащитник. В большинстве же случаев, женщины боятся говорить об этом или просто не хотят снова вспоминать пережитый ужас. А до суда и вовсе доходит лишь малая часть таких дел. Например, за пять лет больше 19 тыс казахстанок подверглись избиению в семье. А официально зарегистрировано было всего 6 таких преступлений. Виной всему прорехи в законодательстве и безграмотность правоохранительных органов, считают общественники.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Правоохранительные органы привыкли использовать закон, который не подходит к таким статьям. Это закон о семейно-бытовом насилии. Закон, который не защищает жертву, а защищает агрессора. Просто достаточно было видеть побои, чтобы понять, что это было против воли женщины. Но, т.к. это был ее знакомый, полиция решила «почему бы нет?». Неважно кто это совершил – муж, брат или другой родственник – это преступление. И совершил его преступник.

Ну, а пока полиция и суды играют в пинг-понг, от рук домашних тиранов и насильников ежегодно умирает около 400 женщин. А в каждой шестой семье происходит бытовое насилие, где жертвами, в основном, становятся женщины и дети.

А. Бржанова