Погода в
×
Главная / Новости / Рейды по проверке вакцинации на предприятиях начались в Казахстане

Рейды по проверке вакцинации на предприятиях начались в Казахстане

Рейды по проверке вакцинации на предприятиях с сегодняшнего дня начинают в Казахстане. Алгоритм утвердила межведомственная комиссия. Планируется, что мониторинговые группы будут выборочно проверять статус работников через приложение «ASHYQ» и сверяться со списком, представленным работодателем. На первом этапе речь идет о компаниях с коллективом более 50 человек. Если будет обнаружен сотрудник без "зеленого статуса", свежего ПЦР-теста или справки о медотводе, материалы по нему направят в органы санитарно-эпидемиологической службы. Как рассказала Зауре Ахметова, при повторном выявлении необоснованного допуска невакцинированных на рабочие места, работодателя оштрафуют, а далее – и вовсе исключат из проекта «ASHYQ».

Зауре АХМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ:


Проведение каждого рейда будет рассматриваться на региональном штабе при местных исполнительных органах. И местным исполнительным органам с учетом количества предпринимателей, объектов, работников будут рассматриваться сроки проведения уже других объектов, то есть с количеством менее 50 человек.

К слову, за прошедшие сутки по стране выявлено 3600 новых случаев коронавирусной инфекции. Как рассказала зампред комитета санэпидемконтроля, среди заразившихся непривитые составляют 99 процентов. Что касается заболеваемости среди детей, то с начала учебного года COVID-19 выявлен у 426-ти школьников. Сейчас на карантине находится 241 класс. При этом полностью закрывшихся школ нет.