Погода в
Главная / Новости / Ангела Меркель уходит с поста канцлера Германии

Ангела Меркель уходит с поста канцлера Германии

До парламентских выборов в Германии осталось меньше трех недель. По итогам голосования в стране сформируют новое правительство во главе с новым канцлером. Для бессменного лидера страны Ангелы Меркель это последние рабочие будни. Каким канцлером была Меркель и что ждет Германию после ее ухода? Подробнее в следующем материале.  

Фирменный жест Меркель. Журналисты давно подметили, что канцлер Германии часто складывает пальцы таким вот образом. Политтехнологи выстроили миллион теорий, что это неспроста. Сама же Меркель признается, просто не знала, что делать с руками, так и появился этот жест. Как бы то ни было, «треугольник власти» точно отражает политическую фигуру Ангелы Меркель.

Стабильность и спокойствие. Пожалуй, так, в двух словах можно охарактеризовать канцлера Германии. Речь не только о пути наверх, но и о ее манере вести дела. Будь то внутренние проблемы или борьба с финансовым кризисом. В политику Меркель пришла в 35 лет и с того времени не теряла ни минуты. С момента, как ее представили тогдашнему канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, ее карьера уверенно шла вверх. Поговаривали, что «без его протекции не обошлось». Но, как показало время, Меркель стала достойной преемницей.  

Мария Луиза ШИЛЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГЕРМАНИИ:

Она действительно обогатила Германию. Я думаю, что ей было нелегко вначале, как первой женщине-канцлеру. Люди, наверно были, настроены скептически. И я думаю, что за границей ее ценят даже больше, чем в Германии. Я помню, как мир переживал кризис 2008-2009 годов, и она с ним мастерски справилась. Она – якорь при любом шторме.

Янник ЖИТЕЛЬ, ГЕРМАНИИ:

Я думаю, что она была хорошим представителем Германии, особенно между двумя сверхдержавами, Россией и США, она была успокаивающим буфером. Нам понадобятся эти качества в ближайшем будущем, трудно заменить ее.

Не все начинания Меркель, эксперты оценивают положительно. Наверное, ей всегда будут припоминать миграционную политику, когда в 2015 году Германия открыла границы для беженцев из Сирии и арабского мира. Но что касается самих немцев, то они были в надежных руках, считают политологи.  

Александр РАР, ПОЛИТОЛОГ:

Я думаю, что при ней немцам жилось более-менее хорошо. Меркель смогла минимизировать все возможные потенциальные кризисы, которые грозили Германии. Она, можно так сказать, спасла Европу от распада евро во время финансового кризиса. Она вела такую успокоительную политику, которая во многом была поддержана большинством населения во время пандемии.

На фоне харизматичных Обамы или Трампа, нефотогеничная Меркель может и проигрывает... Но, в большой политике, все же внешность – не главное. Гораздо важнее – уметь вести дела, лавируя между союзниками, при этом не забывая и о собственных интересах. О ее прагматизме ходят легенды. Например, ярая сторонница атомной энергетики после аварии на Фукусиме, канцлер быстро превратилась в ее противницу. Как следствие, сейчас Германия закрывает атомные электростанции.

БЛИЦ:

- В моих глазах она олицетворяет надежность и спокойствие.  Для меня это лучший способ описать эпоху Меркель.

- Меркель управляла страной сколько я себя помню. Для нас не было ничего, кроме Меркель, поэтому, мы просто не знаем ничего другого и нам любопытно, что будет дальше.


Пока же политическое будущее Германии выглядит довольно туманно. Сама Меркель благоволит кандидату от Христианско-демократического союза Армину Лашету. Но ему дышат в затылок еще около десятка соперников с довольно неплохими рейтингами, чего нельзя сказать о самом преемнике. Имя следующего канцлера ФРГ станет известно 26 сентября. И уже ему предстоит решать вопросы изменения климата, отношений с Ближним Востоком, Россией и США, а также с мигрантами.

А. Сюмбаева