Погода в
Главная / Новости / Десятки казахстанцев заявили, что стали жертвами "визового агентства"

Десятки казахстанцев заявили, что стали жертвами "визового агентства"

Около ста казахстанцев заявили, что стали жертвами "визового агентства". Они планировали уехать в США на заработки и начать новую жизнь. Но остались ни с чем. Люди обратились в компанию «HASTA LA VISA». Там обещали помочь с получением разрешения на учебу и работу, а также полное сопровождение в Штатах. По факту же после собеседований в посольстве, все обещания превратились в пыль. Подробности расскажет Алина Бржанова.

Низкие зарплаты и отсутствие перспектив. Эти причины подтолкнули Индиру Тапанову на мысли о переезде. Погрязшая в долгах и кредитах девушка решила уехать на заработки в США. Специализированное агентство обещало не только оформить визу, но и полностью помочь с трудоустройством и жильем. Сомнений не было: фирму нахваливали местные блогеры. Но когда в американском посольстве визу девушке не одобрили, она узнала, что контора не возвращает средства за невыполненные услуги.    

Индира ТАПАНОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Встреча, трансфер, я планировала поехать на заработки, поэтому найти работу, обустроить, найти какое-то жилье. Т.к. все-таки не выполнены почти никакие обязанности, мне сложно дались эти деньги, хотелось бы вернуть часть денег. И дальше жить спокойно, потому что это был ад для меня.


В случае отказа компания обещала оформить визу в любую другую страну. По факту же на выбор были только Чехия или Словакия. Правда, пришлось бы доплачивать. Больше тысячи долларов. При этом, тарифы компании и так варьируются от 800 до 3 тысяч долларов. А пострадавших около ста человек.

Ержан БЕКБОЛАТ, АДВОКАТ:

В гражданском законодательстве есть понятие неисполнение обязательств. Либо не в полном объеме, либо несвоевременно. Я буду требовать, если человек не в полном объеме свои услуги, либо каким-то образом получает: В Чехию его отправят или где-то потом скидку сделают, либо мы в судебном порядке будем требовать исполнения обязательств или возврата какой-то части денег.


По словам пострадавших, компания приписывала своим клиентам данные о семейном положении или имеющихся накоплениях. Якобы, чтобы увеличить их шансы на получение разрешения. То, что справки и печати поддельные, подтвердили в одном из банков.

Азель ЖАНИБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ PR-НАПРАВЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА:


Наша служба безопасности провела проверку и постановила, что данная справка поддельна.  Об этом свидетельствует бланк, штампик, более того подписанты данной справки – таких сотрудников у нас нет и никогда не было.


В самой же компании заявляют, о подделке документов просто не знали. Ануар Сейткарим – основатель агентства, уверяет, все попытки лжи сотрудников наказываются увольнением. Кроме того, их клиенты предупреждены о рисках, и никто не обещал им 100%-го одобрения виз. При этом сделать полный возврат средств просто невозможно. Часть денег уже потрачена на консульские сборы, заполнение анкет и зарплату работников.

Ануар СЕЙТКЕРИМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «HASTA LA VISA»:

Где-то кто-то, возможно, мог немного приукрасить информацию. Но никогда не врут. Если врут, я сам лично возвращаю деньги и увольняю сотрудника. Мы обязательно с любыми нашими клиентами будем вести переговоры. Если у них будут недовольства либо это возврат части денег, либо предоставление других услуг. А если человек не соглашается с этим, он всегда может обратиться в суд.


Вопрос, почему вместо рабочих виз своим клиентам они оформляли студенческие – по-прежнему открытый. Ответил нам на него представитель другого агентства. Тимур Хан с 18 лет ездил в Штаты по разным программам, и однажды остался там насовсем. Теперь мужчина помогает своим соотечественникам с визами. Оказалось, оформлять разрешение на работу могут только компании, у которых есть аккредитация и специальная лицензия.  Проверить это можно на сайте правительства США. Все остальные делает в обход законов, отмечает Тимур.

Тимур ХАН, СОЗДАТЕЛЬ СООБЩЕСТВА «КАЗАХИ В АМЕРИКЕ», АГЕНТ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВИЗ:

Если же ты хочешь консультировать или оказывать помощь по миграционным визам, ты должен быть аффилированным адвокатом миграционным или работать с компанией, у которой есть такая лицензия. Когда человек знает и на свой страх и риск подрабатывает это одно, а когда агентство намеренно обманывает человека, и он думает, что ему можно работать, а ему нельзя работать, то это другое совсем.


Пока никто из клиентов компании не подавал в суд. Свои проблемы люди по-прежнему хотят решить при помощи переговоров. Пострадавшим остается надеяться на сговорчивость руководства компании и копить деньги на новые визы.

А. Бржанова