Погода в
Главная / Новости / Восьмилетнего ребенка сбили насмерть возле школы на глазах у сестры в Алматинской области

Восьмилетнего ребенка сбили насмерть возле школы на глазах у сестры в Алматинской области

Восьмилетнего ребенка сбили насмерть на глазах у сестры. Трагедия произошла прямо у новой школы в Караойском сельском округе Алматинской области. На третьеклассника на скорости наехал 23-летний водитель. Но сельчане винят чиновников. По их словам, власти построили учебное заведение рядом с оживлённой автомобильной трассой. При этом о пешеходных дорожках не подумали. Родители с ужасом ждут новых смертей. Репортаж Анары Нуртазиной.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

ЧП произошло недалеко от села Косозен на трассе, ведущей к школе. Третьеклассник Ерасыл Жанахметулы вместе с сестрой возвращались с занятий. Но до дома мальчик не добрался. Его сбил проезжающий мимо автомобиль. От сильного удара ребёнка отбросило на противоположную сторону дороги.

Восьмилетний Ерасыл скончался по дороге в больницу. Родители погибшего ребенка до сих пор не могут поверить в произошедшее.

Жанахмет АЛТЫБАЕВ, ОТЕЦ ПОГИБШЕГО РЕБЕНКА:

Построили школу на поле. По дороге идут грузовые машины. Часто на скорости. Нужно же было предусмотреть тротуар, огражденный с двух сторон. Чтобы дети добирались до школы, не рискуя своими жизнями. Из-за их халатности мы потеряли ребенка.

Новую школу сдали в эксплуатацию первого сентября. С тех пор обеспокоенные родители писали письма чиновникам с просьбой оградить дорогу или выделить автобус для детей. Но безрезультатно.

Мадина АБДИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Третьего сентября ездили на прием к акиму. Возили ему заявления с подписями. Больше 50 человек подписало. Просили предоставить либо транспорт, либо сделать безопасный пешеход. Нам сказали, что бюджета на этот год нет.  


Кайрат ТЕЛЬТАЕВ, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Не каждый родитель может привезти. Ну, приведем утром, встретить не можем вечером. Все на работе. И вот как на войну отправляешь детей. Отправляешь и ждешь, придет он живой оттуда или нет?

«Вдруг чиновники проявили небывалую оперативность», - говорят местные жители. Сразу же после трагедии возле школы появились дорожные знаки и лежачие полицейские.

Елена ШЛЯПНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нас никто не слышал. Когда произошла эта трагедия, нас все уже услышали. Сразу нам выделили 5 автобусов, сразу вот здесь положили полицейские лежачие. До этого ничего не было сделано.

Сразу же после трагедии появились и деньги. Как отметил аким Караойского сельского округа, на строительство тротуара выделят 35 миллионов тенге.

Айдос ТАЖЕНОВ, АКИМ КАРАОЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
 
Было 900 метров с освещением. Как жители попросили с новостройки, будет теперь 1800 метров. Смета готова. Как выделят деньги, уже начнут работу. Это будет 35 миллионов.

Построить безопасный тротуар и осветить его власти обещают до конца октября. Пока же родители отправляют детей в школу на свой страх и риск. Что же касается 23-летнего виновника смертельного наезда на третьеклассника, то ему грозит до пяти лет тюрьмы. По словам людей, за рулем злосчастного авто в тот день находился местный учитель физкультуры. В полиции эту информацию пока не подтвердили.

А. Нуртазина