Погода в
×
Главная / Новости / Жителям пригорода Актобе, чтобы попасть домой, нужно ехать в соседний поселок

Жителям пригорода Актобе, чтобы попасть домой, нужно ехать в соседний поселок

Ремонт трансграничной автотрассы обернулся проблемой для жителей одного из актюбинских сел. Теперь в посёлок Украинка не заехать, по крайней мере, по прямой. При капитальном ремонте дороги «Актобе-Орск» дорожники "забыли" сделать съезд. Нет и пешеходного перехода. Чтобы попасть домой, людям приходиться разворачиваться аж у соседнего населенного пункта. Репортаж Ольги Литвиной.

Ремонт участка республиканской трассы причинил жителям Украинки сплошные неудобства. В этом году проезжую часть расширили и установили разделительную полосу. Но вот про технологические разрывы у населенного пункта дорожники почему-то забыли. Не сделали и пешеходный переход. Сельчане очень боятся за детей: в местную школу приезжают ученики из соседних сёл. Им приходиться проходить через оживленную трассу.

Жаныл СУЛТАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. УКРАИНКА:

Автобус ездит из Энергетика и Солнечного. Оттуда люди отправляют детей и так просто выводят, и сажают: «давайте, езжайте». А здесь всё-таки нет разворота, дети идут и могут нечаянно попасть…это же трасса. И пешеходки нет.

Ближайший разворот находится в 2-х километрах от посёлка. Из-за этого экстренные службы теперь приезжают с задержкой. Люди боятся, что могут и не дождаться пожарных или «скорой».

Акбота АЛДАНГАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. УКРАИНКА:

Мы если будем вызывать, они аж через Опытный будут к нам приезжать. Такси тоже не заезжает. Они отказываются, говорят, далеко. Разворота нет, они тоже жалуются на это.

«Актобе-Орск» - трасса областного значения, пояснили в управлении пассажирского транспорта и автодорог. Капитальный ремонт на ней обещают закончить через месяц. После чего 8 километров передадут в ведение города. Делать проезды к посёлку будут уже городские власти.

Рустем ТУРЕГАЛИЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


В октябре данный объект будет завершен и передан на баланс города Актобе, то есть категория дороги будет как улично-дорожная сеть. Тогда, по требованию нормативов и законодательства здесь можно будет внести изменения и включить данный разворот.

Пока на трассе установят лишь светофор и оборудуют пешеходные переходы. Жителям Украинки же остается набраться терпения и ждать, когда власти вернут им прямой путь домой.

О. Литвина