Погода в
Главная / Новости / 10 тонн мусора собрали на набережной в Нур-Султане

10 тонн мусора собрали на набережной в Нур-Султане

10 тонн мусора собрали активисты в Нур-Султане.  Акцию провели на берегу реки Есиль в пригороде города. В ней принял участие посол Европейского союза в Казахстане. Он призвал людей сортировать мусор и беречь окружающую среду. Вместе с ним на уборку набережной прибыли послы Нидерландов и Эстонии.

Больше всего мусора скапливается за городом. Службы благоустройства сюда заглядывают нечасто: работы хватает в жилых районах. Поэтому экологическую акцию предложили провести на набережной в пригороде столицы.

Эльнура АБАКАНОВА, КООРДИНАТОР ПО КОММУНИКАЦИЯМ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

Многие люди отдыхают здесь летом, рыбачат. А потом здесь остается много мусора. Если в самом городе постоянно убираются специальные службы, то здесь их не хватает. Когда мы обратились в акимат с вопросом, где лучше всего провести нашу акцию, нас направили сюда.


На масштабную уборку вышли около 70 человек. Хотели больше. Но пандемия. В следующем году активисты надеются привлечь тысячи жителей. Акцию при поддержке акимата города организовали представители Посольства Нидерландов, Эстонии и Евросоюза в Казахстане.
 
Кестутис ЯНКАУСКАС, ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

Это наш вклад в "зеленую сделку". Мы хотим, чтобы Казахстан был чистым, Евросоюз видит Казахстана как партнера. Призываю всех сортировать мусор, думать о том, как мы живем в этом мире, как мы обращаемся с окружающей средой.


Посол ЕС рассказал, что страны Евросоюза заключили так называемую "Зеленую сделку". Она нацелена на борьбу с загрязнением окружающей среды и на использование возобновляемых источников. Вот и весь мусор, собранный на столичной набережной, в дальнейшем переработают.

Тоомас ТИРС, ПОСОЛ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Мы не собираем мусор чтобы было просто чище, мы собираем мусор, чтобы у себя и у людей показывали близорукость и слепоту мусора. Мы обычно видим бутылку или окурок на земле и ничего не делаем. Это не хорошо. Нам нужно собирать это и выбросить.


Акцию приурочили ко Всемирному дню чистоты. Как объяснил посол Эстонии Тоомас Пирс, в этот день добровольцы всех стран объединяются, чтобы сделать мир чище.

А. Сабыр