Погода в
×
Главная / Новости / Спортсмен совершил суицид: брат погибшего требует наказать виновных

Спортсмен совершил суицид: брат погибшего требует наказать виновных

Смерть титулованного тяжелоатлета Альберта Линдера взбудоражило общество. Как известно, штангист совершил суицид. Брат погибшего говорит, что никто ему не оказывал должной поддержки. И в его смерти винят главного тренера Линдера. В знак протеста известные казахстанские спортсмены выбрасывают свои медали. Мол, в тяжелой атлетике творится настоящий бардак. Так, что же стало причиной самоубийства тяжелоатлета, выясняла Анара Нуртазина.

Альберт Линдер очень любил спорт. Благодаря своему упорству казахстанский тяжелоатлет добился немалых высот. В его копилке множество наград. Он был чемпионом мира среди юношей, чемпионом Азии, победителем и рекордсменом Универсиады, а также многократным чемпионом Казахстана. Весть о самоубийстве титулованного спортсмена для мира тяжелой атлетики стала неожиданностью.

В причинах сейчас разбираются полицейские. Брат погибшего же уверен: до смерти его довели. В своем посте в соцсети Семён Линдер сообщил, что после ухода из спорта спортсмен нуждался в поддержке тренера. Но наставник о своем ученике забыл.
 
Брат был в адекватном состоянии, он нес в себе всю эту боль и разочарование. Когда ты на пьедестале, ты нужен всем, а когда тебя сломали, тебя заменят. Он не мог найти себя без тяжелой атлетики! Никто ему помощь не оказал! И это личный тренер, он же старший тренер сборной Казахстана.

Брат спортсмена «похоронил» все медали чемпиона. «Предал земле» и свои награды. Поддержали его и товарищи по команде. Тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов говорят, что так хотели показать бардак в тяжелой атлетике.

МИХАИЛ МАКЕЕВ:

После смерти Альберта Линдера я понял одну вещь: я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей.

ФАРХАТ САМАРХАНОВ:

По молодости мы хотели добиться больших высот, но со всех сторон нам перекрывали кислород, как могли. И по ситуации с Альбертом: в его случае ему не то, что кислород перекрыли – ему просто перекрестили жизнь.

«После ухода из спорта поддержка крайне необходима», - говорит Илья Ильин. Титулованный тяжелоатлет в своем видеообращении призвал чиновников обратить внимание на острую проблему в казахстанском спорте.
 
Илья ИЛЬИН, КАЗАХСТАНСКИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТ:

Давайте обратим внимание на ребят, которые завершили карьеру. Много ребят, которые пьют, не могут вылезти, деструктивно живут. Нет спортивных восстановительных центров. Если ты идешь, надо платить. Денег нет. Чтобы получить свои 60 тысяч пенсии, мы 20 лет должны пробыть в сборной Казахстана. Представляете?  

После критики в Федерации пообещали взять ситуацию на контроль.

ФЕДЕРАЦИЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ РК:

Федерация тяжелой атлетики РК намерена взять это дело на контроль и разобраться в каждом обвинении. В ближайшее время Федерация свяжется с каждым из атлетов и проведёт внутреннее расследование.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Расследование начали и стражи порядка Алматинской области по статье «Доведение до самоубийства». Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Брат погибшего тяжелоатлета надеется, что виновный в смерти талантливого штангиста будет наказан.

А. Нуртазина