Погода в
Главная / Новости / «Моего мужа довели до отчаяния судебные исполнители», - супруга алматинского стрелка

«Моего мужа довели до отчаяния судебные исполнители», - супруга алматинского стрелка

«Моего мужа довели до отчаяния судебные исполнители». Жена алматинского стрелка принесла соболезнования семьям погибших и рассказала, как все произошло. По ее словам, один из банков без уведомления продал недвижимость супругов за цену в пять раз дешевле рыночной. Таким образом, оставив семью с тремя малолетними детьми на улице. Анара Нуртазина восстановила хронологию ЧП и узнала, кем были погибшие при стрельбе.  

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Территорию рядом с частным домом, где накануне прогремела череда выстрелов, сразу после случившегося оцепили. Сняли ленты только сегодня днем. Стражам порядка удалось установить, что стрелял хозяин дома, 54-летний Игорь Дужнов из нарезного охотничьего ружья. Оно было зарегистрировано на его имя с 2008 года. К слову, мужчина в психоневрологическом диспансере не состоял.  

Стрельба произошла при попытке принудительного выселения семьи из частного дома. Он, к слову, принадлежал стрелявшему и был продан с молотка за долги перед банком. Игорь Дужнов смертельно ранил пять человек. Среди них двое полицейских, один судоисполнитель. На месте трагедии также находились новый хозяин недвижимости и его друг. Все пятеро скончались прямо во дворе.  

Канат ТАЙМЕРДЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ДП г. АЛМАТЫ:
 
Сулеев Дархан с 2003 года у нас работает. Недавно окончил академию. У него на иждивении остались пятеро детей. Второй – Байгазиев. Он с 2014 года у нас. Обслуживали оба этот участок, микрорайон Акбулак. По службе характеризовались с положительной стороны.

Стражи порядка при себе имели табельное оружие. Но не применили его. Причину сейчас выясняют члены межведомственной комиссии. В полиции предположили, что полицейские не стали стрелять в целях безопасности. В доме находились дети. Их отец выстрелил от отчаяния, - заявила супруга стрелка. По ее словам, до такого состояния мужчину довели сотрудники банка и судебные исполнители. Игорь Дужнов в 2011 году взял в банке кредит на 43 миллиона тенге.  

Анаида ДЕМИРЧЯН, СУПРУГА ПОДОЗРЕВАЕМОГО:

Мы могли выплачивать кредит и все было нормально. Но банк поступил мошеннически. «БанкЦентрКредит», я заявляю это с полной ответственностью, оставил нас ни с чем. Он обманул нас бессовестно. Он за копейки, в 5 раз дешевле продал нашу недвижимость заочным решением, не уведомляя нас об этом. Он обманул нас, использовав коррупционные свои меры.


В результате долг перед банком вырос в несколько раз. Семья просила не отнимать дом. А забрать их бизнес. Его стоимость покрывала сумму, - уверяет женщина. Но банк на такую альтернативу не согласился.

Анаида ДЕМИРЧЯН, СУПРУГА ПОДОЗРЕВАЕМОГО:

Есть салон красоты, 500 кв. метров, который покрывает долги полностью в пятикратном размере. Но банк не пошел на это. Мало того, он издевался над нами. Потому что он еще повесил на меня не как на заемщика, а как на залогодателя, еще около 20 млн. тенге. Он физически просто уничтожает нас. Моего мужа довели до отчаяния судебные исполнители. Есть видеосъемки. Он угрожал всегда, по телефону звонил, что беспристрастно выселит наших детей.

В банке поспешили прокомментировать ситуацию. По их данным, заемщик не исполнял свои обязательства.

АО «БАНК ЦЕНТРКРЕДИТ»:

Согласно п.2 ст.74 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: «У Гаранта имеется право самостоятельно реализовать Залоговое имущество по рыночной стоимости. Ни Заемщик, ни Гарант этими правами не воспользовались. Последующее выселение осуществлялось на основании судебного акта в пользу физического лица (покупателя), тем самым дело о выселении перешло в правовые отношения между гражданами, которые переросли в трагедию. Банком не проводилась ни реализация жилого дома, ни последующее выселение.

Другие детали ЧП выяснят в ходе расследования. Стрелявшего алматинца задержали. Сейчас заведено сразу два уголовных дела по статьям «Убийство» и «Нападение на представителя власти». По ним мужчине грозит 20 лет тюрьмы либо пожизненный срок. Семьям погибших власти обещают оказать всю необходимую помощь. Стоявших же до конца на страже порядка участковых инспекторов наградили медалями. Посмертно.

А. Нуртазина