Погода в
Главная / Новости / Сельчане жалуются на отвратительные условия жизни в СКО

Сельчане жалуются на отвратительные условия жизни в СКО

«Куда уходят бюджетные средства?». Этим вопросом задались жители села Астраханка на севере страны. Сельчане жалуются на отвратительное качество дорог, плохую подачу воды, отсутствие освещения. Проблемы, по их словам, не решаются десятилетиями, а чиновники лишь обещают «сказочную» жизнь. Однако отвечать на эти вопросы в сельском акимате им отказались, хотя люди по закону имеют право это знать. Екатерина Белоусова продолжит.

Тэрэсса ГРУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АСТРАХАНКА:

К нам скорая проехать не может, дети в осенне-весенний период тонут и освещения нет, в вечернее время там разобьёшься.


В таких условиях вынуждены жить люди в селе Астраханка. Многие здесь родились и хотели бы работать на благо малой родины. Однако жизненные реалии суровы и даже самым скромным желаниям сельчан не суждено сбыться.

Оксана КОСЯЦИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АСТРАХАНКА:

Хочу, чтобы наша деревня процветала, чтобы мои дети не хотели отсюда уезжать никуда, ни в Россию, ни в Петропавловск, чтобы у них здесь была работа, чтобы были блага, вода, дороги хорошие. У нас катастрофически люди уезжают, здесь жить невозможно.

Жители говорят, что чиновники из года в год лишь обещают построить новый клуб и привести в порядок дороги и коммуникации. К примеру, воду сельчане провели в дома за свой счёт ещё пару лет назад, но пользоваться ею не могут. Из-за устаревших насосов толком не подается. И это при том, что ежегодно на развитие сельского округа выделяются бюджетные средства. Более 60 млн. только в этом году.

Айман АБИЛЬМАЖИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АСТРАХАНКА:

В 2019 году на заседании местного сообщества должны были выделены быть средства на ремонт дорог по несколько миллионов на каждую дорогу. Они это поддержали. Мы сейчас хотели услышать ответ: освоены эти деньги или не освоены, но нам так внятного ответа никто и не дал. Повторно в январе 2021 года опять тоже повтор. Деньги просят на каждую улицу и опять отказ. Получается, как «Ванька-Встанька».

Люди поинтересовались: «Куда уходят бюджетные средства?». Однако разглашать такую информацию им отказались, хотя по закону с 2020 года бюджет в сельских округах распределяется самостоятельно, и сельчане имеют право участвовать даже в процессе его распределения.

Руслан АСАУБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО МЕДИА ЦЕНТРА СКО:

Мы посмотрели запрос, который предоставил им аким сельского округа, где было указано, что бюджетная информация не предоставляется для разглашения и распространению её. Это безусловно не соответствует ни политике государства, ни открытости.


Чиновники то и дело изготавливают сметы на ремонт дорог, они приходят в негодность и их делают снова, говорят "астраханцы". Однако качество дорог от этого никак не меняется.

Айгуль ЖУНУСБАЕВА, АКИМ АСТРАХАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
 
В 2019 году мы изготовили сметы на 7 улиц, в этом году мы тоже эти улицы и оставшиеся мы освежили, и уже выходит такая сумма более 500 млн. Освежили, потому что одна смета действует 3 года. В этом году, в прошлом планировалось, что выделятся деньги на астраханский округ, но в связи с пандемией немножечко дороги отложили.


В сельском акимате признали, что все 18 дорог округа нуждаются в ремонте. Проблемы населенного пункта понемногу решаются. Но то, что ждать этого приходится десятилетиями – неоспоримый факт.

Е. Белоусова