Погода в
Главная / Новости / Медведь терроризирует жителей ВКО

Медведь терроризирует жителей ВКО

Медведь терроризирует жителей Восточного Казахстана. Косолапый дебошир разоряет пасеки и огороды в Риддере. Горожане даже написали письмо в территориальную инспекцию с просьбой оградить их от набегов хищника. Специалисты объясняют: в этом году мало кедровых орехов, а это основное меню топтыгина перед зимней спячкой. Вот он и добирает калории рядом с человеческим жильем. К слову, в регионе с 1 сентября по 30 ноября открыт сезон охоты на медведей.

Самат ДИДАХМЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА:

Сложность представляется в том, что вокруг г. Риддер протяженная лесная местность. Егерской службой проводится мониторинг, непосредственно откуда заходит медведь. В населённых пунктах применение огнестрельного оружия запрещается. Этим и осложняется ситуация. Нам и ведется мониторинг ситуация держится на контроле.

Это не первый случай непрошенных визитов хищников в города Восточного Казахстана. Ранее в Серебрянске медвежонок резал домашнюю птицу и скот. Зоозащитники тогда выступили против отстрела, просили усыпить зверя и вывести в тайгу.  Но с наступлением ягодного сезона он сам ушел в лес.

И. Якунина