Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Афганский кризис, засуха и пандемия, - о чем говорил Токаев на Генассамблее ООН

AstanaTV
23.09.2021г. в 20:30
1968
Афганский кризис, засуха и пандемия, - о чем говорил Токаев на Генассамблее ООН

Восстановление после COVID-19 и гуманитарная ситуация в Афганистане. Эти вопросы на общих дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН озвучил Касым-Жомарт Токаев. Помимо этого, говорили о расизме, доступе к вакцинам, бедности и неравенстве. Главным хитом стала корейская группа BTS, которые пришли в ООН в качестве посланников Южной Кореи по вопросам культуры. Подробнее в материале "Астана Таймс".

Второй день заседаний Генассамблеи ООН не менее насыщен, чем предыдущий. Тема Афганистана не сходит с повестки дня. Оно и понятно. Для ближайших соседей, в числе которых и мы – это сейчас самый острый вопрос. Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении поддержал призыв Совбеза ООН.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми. Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы.


Касым-Жомарт Токаев не стал приезжать в Нью-Йорк, чтобы выступить на заседании. Обратился ко всем присутствующим онлайн. Потому что COVID не дремлет. По словам президента, нужно приложить все силы для восстановления после пандемии. В условиях, когда более 130 млн человек в мире живут за чертой бедности, это нужно сделать как можно скорее, считает глава государства.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности. Мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам.

Проблема расизма, доступ к вакцинам, и даже подковерные интриги. В большой политике без этого никак. Вот премьер Австралии Скотт Моррисон старательно избегает встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сказывается скандал с подлодками, когда Париж проворонил сделку на 90 млрд долларов. Но, как говорится, ничего личного, только бизнес.

Скотт МОРРИСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АВСТРАЛИИ:

В настоящее время пока для этого нет возможности. Я уверен, что такая возможность представится со временем. Все дело в том, что надо в первую очередь обеспечить национальные интересы Австралии.

В качестве дипломатов от Южной Кореи на заседании выступили музыканты известной группы BTS. Говорили о проблемах молодежи, бедности и неравенства. И это, пожалуй, привлекло не меньше внимания, чем все озвученные проблемы, вместе взятые.   
 
Ким НАМ ДЖУН, ЛИДЕР ГРУППЫ BTS:

Я слышал, что подростков сегодня называют потерянным поколением COVID-19.  Говорят, что они сбились с пути из-за того, что в это время ограничены в возможностях проявить себя и попробовать новое. Но я думаю, неправильно говорить, что они потерялись только потому, что взрослые не видят путь, по которому они идут.

Их речь в прямом эфире смотрели около одного миллиона человек, примерно через час после ее окончания на YouTube-канале осталось меньше 50 тыс. зрителей. Гибридный формат 76-ой сессии Генассамблеи не помешал музыкантам снять в здании штаб-квартиры ООН клип «Permission to Dance», уже набравший на данный момент более 10 млн просмотров.

А. Сюмбаева