Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Городской турнир по шахматам состоялся в Нур-Султане

AstanaTV
27.09.2021г. в 20:30
1448
Городской турнир по шахматам состоялся в Нур-Султане

Городской турнир по шахматам среди молодежи состоялся в Нур-Султане. Участвовали астанчане в возрасте от 14 до 29 лет. Провели состязание на открытом воздухе с соблюдением всех карантинных требований. По словам организаторов, благодаря таким соревнованиям можно разглядеть будущих мировых чемпионов. Акдана Сабыр подробнее.

В столичном парке Жетысу было по-настоящему жарко, даже несмотря на непогоду. Столы с игровыми досками выставили прямо на улице. В борьбе умов сошлись юные шахматные гении. Всего 50 астанчан.

Адильжан ЕСИМОВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА:

Соперники были вначале довольно слабые, я даже обрадовался. Но потом, оказалось, есть очень сильные ребята. Умеют, хорошо играют. Мне кажется, когда играешь в шахматы, твой мозг полностью работает. Я считаю, это прекрасно. Раньше помню, так сложно было найти турнир по шахматам. Сейчас вот он. Такой классный турнир.

Казбек УМБЕТОВ, СТУДЕНТ:

Турнир прошел на высоком уровне. Для меня игра эта много значит.  Потому что я по сути всю жизнь, можно сказать, посвятил этой игре.


Инициатором турнира выступил городской акимат. Это часть большого проекта Brain games, который включает в себя также соревнования по тогызкумалаку и киберспорту.

Арайлым САПАРАЛИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА «АСТАНА ЖАСТАРЫ»:

В рамках проекта Brain games с начала года уже проходят игры тоғызқұмалақ, шахматы, впереди еще в октябре-ноябре планируется городской турнир по киберспорту. Участвовать смогут школьники, студенты и все желающие в возрасте до 29 лет.

Все участники предварительно прошли онлайн-регистрацию. Турнир состоял из шести туров. Победителей наградили грамотами и призами, вручили и новые шахматные доски.

Ерлан ДАКЕНОВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА г. НУР-СУЛТАН:

Благодаря шахматам, дети полезно используют свободное время, а этот турнир дает им возможность продемонстрировать свои навыки, посоревноваться. Таким образом мы воспитываем будущих победителей. Этот турнир лишь начало на пути к большим достижениям.  

Тем, кто не успел поучаствовать в этот раз, организаторы обещают, что в будущем такие турниры станут масштабнее и будут регулярными.

А. Сабыр