$472.49 €515.44 ₽5.41
×

В Казахстане продолжает дорожать мясо, но это не предел

AstanaTV
28.09.2021г. в 20:30
1845
В Казахстане продолжает дорожать мясо, но это не предел

В Казахстане продолжает дорожать мясо. Продукт уже добавил в цене 10 процентов. И это не предел, считают специалисты. Основные причины – удорожание дизтоплива и кормов. Продавцы на рынках не скрывают, ценники вырастут еще больше. Уже сейчас ощущается дефицит мяса и это может серьезно повлиять на стоимость. Репортаж Марины Иневатовой.

Обычно осенью покупателям удается запастись свежими и доступными по цене сельхозпродуктами. Но в этом году на рынках Караганды непривычно спокойно. В новом мясном павильоне покупателей немного. Хозяйки признаются: стали экономить.
 
Екатерина БЕЛЯЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Гораздо выросли по сравнению с двумя месяцами. Свинина где-то тенге на 200 выросла за каждую разновидность мяса. Говядина на 300 или 400 тенге выросла. Приходится, как-то придумывать, как готовить, чтобы на несколько дней кусок мяса поделить.
 
Пенсионерка Раиса Еремеева пришла за суповым набором с косточкой. До пенсии еще несколько дней. И на полноценную вырезку не хватает денег.
 
Раиса ЕРЕМЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Я уже на мясо не смотрю. Такие цены…были же 1500,1800. А сейчас только косточки беру и то спрашиваю, сколько стоит? Сердечко баранье покупаю иногда. Остальное не позволяю себе. Хотя все такое красивое. И так глазами хочется всё взять.
 
По данным Energyprom.kz, заметнее всего подорожала баранина — почти на 15%. Следом идут конина — плюс девять с половиной процентов за год, говядина добавила в цене восемь процентов. Ценники на птицу по сравнению с «красным» мясом повысились немного, лишь на 3%.

Причин сразу несколько, - поясняют продавцы. Цены повысили поставщики. До них фермеры. У каждого свои расходы на откорм животных и доставку продукта. В себестоимость одного килограмма уже заложены цены на топливо и корма. Опытные продавцы уверены – это не предел. На стоимость мяса влияют даже степные пожары.
 
Карлыгаш ЖАКЫПОВА, ПРОДАВЕЦ:

Поставщики сами говорят, мяса в этом году мало. Но, скорее всего, конечно, будет дорожать. Сейчас корма дорогие, сено дорогое. На земле сено сгорело у многих почти. У фермеров, кто держит мясо, буквально будет дорожать. Забесплатно ничего не покупается.

 
Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый взрослый должен употреблять до 70 килограммов мяса в год. В Казахстане этот показатель уже сейчас гораздо ниже – мы едим всего 55 килограммов. В том числе из-за стоимости продукта. Если не принять реальных мер по сдерживанию цен, уверены многие покупатели, придется переходить на вегетарианское меню.


М. Иневатова