Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

"Дело Биртанова", - появились новые подробности

AstanaTV
28.09.2021г. в 20:30
2196
"Дело Биртанова", - появились новые подробности

Международным скандалом может обернуться расследование по делу Биртанова. С таким заявлением правозащитники экс-министра здравоохранения обратились уже к Президенту страны. Они просят прекратить уголовное преследование их подзащитного. Обвинение, по их мнению, основано на лжи и домыслах. По версии же следствия, Елжан Биртанов и его зам – Олжас Абишев приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу. Она объединяет данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Но компания Ericsson Nikola Tesla не выполнила свои обязательства, считают в Агентстве по финмониторингу. Хотя разработчики утверждают, что сопровождают систему. Контракт действует до 5 ноября этого года. Давление со стороны казахстанских чиновников на европейскую компанию может послужить поводом для обращения в международный арбитраж, заявил старший брат экс-министра Ержан Биртан.

Ержан БИРТАН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК:

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Агентство по финансовому мониторингу втягивает Казахстан в международный скандал. Международное судебное разбирательство приведет к огромным неоправданным расходам из бюджета страны, т.е. из карманов налогоплательщиков. Платформа, законно принятая летом 2020 года в промышленную эксплуатацию, уже могла бы приносить пользу стране, если бы не это уголовное дело!


Кстати, аналогичную систему внедряют и в других странах. К примеру, в Беларуси, где население в два раза меньше, чем в Казахстане, она обошлась в 57 миллионов долларов. А у нас потратили на это 17 миллионов. Причем, за границей интеграцию платформы проводят местные компании, а не сам разработчик, как у нас. В распоряжении «Astana Times» оказались письменный ответ министерства здравоохранения Армении.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ:

Правительство Республики Армения не имеет действующего договора с компанией Ericsson Nikola Tesla. Все обязательства в рамках предыдущего договора были выполнены. На данный момент Правительство Республики Армения имеет договор с частной компанией «Оператор электронного здравоохранения», которая обеспечивает развитие и интеграцию электронной системы здравоохранения.

Отмечу, вначале Биртанова обвинили в коррупционных хищениях. Речь шла о 17-ти миллионах долларов. Но позже статью переквалифицировали на злоупотребление должностными полномочиями и несколько раз продлевали домашний арест.

Я. Гладкова