Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Почти 400 ОСИ зарегистрировали собственники квартир в Нур-Султане

AstanaTV
28.09.2021г. в 20:30
1669
Почти 400 ОСИ зарегистрировали собственники квартир в Нур-Султане

Почти 400  ОСИ зарегистрировали собственники квартир в Нур-Султане. То есть жильцы по закону отказались от КСК. Теперь в домах можно образовать так называемое простое товарищество либо объединение собственников имущества. О преимуществах расскажут мои коллеги.  

Объединения собственников имущества набирают популярность в Казахстане. В столице зарегистрировано уже почти 400 ОСИ. Их создают в многоквартирных ЖК. Председателем, как правило, становится один из владельцев жилья в этом доме. При условии, если наберет 2/3 голосов своих соседей.

Гульвира АБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОСИ в г. НУР-СУЛТАН:

Это требование закона. Утверждены всего две формы управления: это либо объединение собственников имущества, либо просто товарищество без образования юридического лица. То есть всем собственникам необходимо принять решение – либо в их доме форма управления ОСИ, либо в их доме форма управления простого товарищества.

Главное преимущество ОСИ в прозрачной отчетности. Жильцы имеют постоянный доступ ко всем сметам и расходам. К тому же, председателя избирают лишь на год, но с возможностью переизбрания. Всю работу в доме он обязан согласовывать с другими собственниками.  

Гульвира АБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОСИ в г. НУР-СУЛТАН:

Многие ОСИ внедряют в свои дома цифровые приложения, где есть беспрепятственный доступ к облачной бухгалтерии. И собственники в свободное время от работы могут зайти в приложение, зарегистрироваться и посмотреть, какие были произведены оплаты.
 
Если ОСИ не справляется и не удается самостоятельно переизбрать председателя, следует обращаться в управление жилья, отмечают в ведомстве. В таком случае будет проведена внеплановая проверка.

Ернар КИЯБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ РАЙОНА ЕСИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕЦИИ г. НУР-СУЛТАН:


Первично у нас идет предупреждение по части четвертой, а в случае нарушения повторного в течение года, уже штраф в размере 20 МРП.

Во избежание подобных ситуаций в столице работает центр ОСИ. Там проводят консультации для потенциальных и действующих председателей, помогают собрать необходимые документы или составить отчеты. Отмечается, что все эти услуги бесплатные.
 
А. Сабыр