Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Smart City Nur-Sultan: Цифровые проекты столицы были представлены Тюркскому совету

AstanaTV
28.09.2021г. в 20:30
1181
Smart City Nur-Sultan: Цифровые проекты столицы были представлены Тюркскому совету

5G внедрят в Казахстане в ближайшие два года. Об этом сообщили на межрегиональном форуме «Smart City Nur-Sultan» в столице с участием представителей Тюркского Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. На мероприятии обсудили текущее положение IT-сферы в стране. Гостей приятно удивили разработки, внедренные в столице. Подробнее в материале моих коллег.

Представители совета ознакомились с продуктами, которые позволяют создать «Умный город». Количество технологий и цифровых проектов, которые могут сделать жизнь комфортнее даже в мегаполисе, становится все больше. Астанчане, например, уже оценили прелести, I-komek, Сергек, Гео-информационного портала и телемедицинских проектов. Сейчас работа идет полным ходом, потому что эти кейсы востребованы, подчеркивают в Управлении цифровизации и госуслуг Нур-Султана.

Ботагоз КАСАБЕК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ г. НУР-СУЛТАН:

На Сергек большой спрос. Такая технология дисциплинирует человека. Если на дороге не будет порядка, человеческая смертность увеличится.

5G незаметно подобралось и до нас. В ближайшие несколько лет высокоскоростной интернет заработает по всему Казахстане. Сейчас IT-специалисты работают над масштабным проектом и намерены показать успешные результаты. К примеру, в Туркестанской области уже обкатывают систему. В следующие месяцы работы планируются в Шымкенте, Алматы и Нур-Султане.

Нурлан МЕЙРМАНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР ПО ИННОВАЦИЯМ АО «КАЗАХТЕЛЕКОМ»:

Если вы посмотрите 4 джи до сих пор находится в стадии ролау. Это когда постепенно увеличиваете зону покрытия данной технологии. Конечно будем строить по мере перехода абонентов, смены телефонов. Сейчас проникновение 5 джи телефонов примерно может быть полутора-двух процентов максимум.


Проект «Умный город» уже реализуют в городе Акколь Акмолинской области. Следующим статус Смарт Сити получит Жанаозен. Что касается итогов встречи с представителями Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и акимат Нур-Султана нацелены на развитие  сотрудничества в области цифровизации.

А. Закумбаева