Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Куриные яйца исчезли с прилавков магазинов в Актау

AstanaTV
29.09.2021г. в 20:30
2113
Куриные яйца исчезли с прилавков магазинов в Актау

Острый дефицит яиц возник в Актау. Из одних магазинов продукт исчез, в остальных цена резко выросла на половину. Скачок возмутил горожан. Говорят, придется отказаться от обязательного пункта в меню. Причина нехватки, по мнению поставщиков, в банальной наживе. Производитель больше ориентирован на экспорт, чем на внутренний рынок. Репортаж Светланы Султангереевой.

Еще неделю назад купить яйца в Актау можно было за 360 тенге. Сейчас стоимость продукта доходит до 530 тенге за десяток. Но и такие найти не просто. Полки магазинов пустуют.

Мария ФИДЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Да, подорожали яйца, конечно. Тяжело кончено покупать дороговизну такую. Очень тяжело пенсионерам, добавок никаких не дают.

Кайрат УЗАКБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Раньше мы яйца брали каждый день, а сейчас уже так не сможем брать в связи с подорожанием. Уже будем отказываться.

Поставщики объяснили дефицит яиц сразу несколькими причинами. Первая подорожание корма для пернатых, вторая - увеличение транспортных расходов, но самой основной считают экспорт.

Гульсара ТУРАЛИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА:

Сейчас на фабрике в наличии нет, мы даже были там, ну у них нет действительно у них склады пустые, потому что накоплений нет. Все фабрики наши продают в Афганистан, Киргизию и Узбекистан, мне так объясняют. Это кажется одна из главных причин. Туда задорого продают

Еще в конце прошлого года чиновники установили предельно допустимую стоимость на этот социально-значимый продукт. Она не должна была превышать 425 тенге за десяток. Но по закону ограничения действуют лишь 90 дней. Чтобы ввести новые - без бюрократических проволочек не обойтись.  

Жанна ТОКБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

В данный момент мы отправили письмо в департамент по защите конкуренции, чтобы они провели расследование, есть ли здесь ценовой сговор, есть ли необоснованный рост. Если это все обоснованно, то уже потом мы вам по результатам сообщим. В данный момент, чтобы ставить предельные цены, нам нужно основание - резкий скачок выше 15% когда превышает пороговую стоимость.


К слову, новый предел пороговой стоимости Жанна Токбаева озвучить не смогла. По мнению чиновницы, высокие цены на яйца продержатся как минимум неделю. Все это время госслужащие обещают мониторить стоимость продукта.

С. Султангереева