Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

ҚТЖ: объем контейнерных транзитных перевозок вырастет до 1 миллиона ДФЭ

AstanaTV
29.09.2021г. в 20:30
1465
ҚТЖ: объем контейнерных транзитных перевозок вырастет до 1 миллиона ДФЭ

«Транспортный потенциал Казахстана: истоки и перспективы». В Алматы и Нур-Султане прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Независимости Казахстана и 80-летию почетного железнодорожника, видного государственного деятеля Нигматжана Исингарина. Поздравить юбиляра, а также обсудить транспортную логистику собрались представители министерств, ветераны отрасли и руководители группы Компаний «Казахстан темир жолы».  Подробности далее.

За годы Независимости Казахстанская железнодорожная отрасль развилась в региональный хаб, который поддерживает экономику всей страны. Об этом говорили участники конференции «Транспортный потенциал Казахстана: истоки и перспективы. К примеру, за 30 лет в Казахстане построили 2,5 тысячи километров железных дорог. А за последние 10 лет объёмы перевозок Китай-Европа-Китай увеличились в 10 раз.

Нурлан САУРАНБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО"НК"КТЖ":

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры позволило привлечь транзитный грузопоток. Стабильный рост демонстрируют контейнерные перевозки. В этом году мы намерены довести объем контейнерных транзитных перевозок до 1 млн. ДФЭ. Для увеличения пропускной способности участков реализуются проекты по обновлению железнодорожной инфраструктуры.  

Все достижения отрасли за годы Независимости – это результат самоотверженного труда и упорства железнодорожников. В их числе особое место занимает Нигматжан Исингарин - видный государственный деятель. Его трудовой путь от простого электромеханика до первого министра транспорта вдохновляет молодежь и вызывает благодарность у ветеранов железнодорожной сферы. Сегодня Исингарину исполнилось 80 лет. Теплые слова поздравлений юбиляру прислали Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. По видеоконференцсвязи ветерана отрасли поздравили также коллеги, соратники и представители международных железнодорожных организаций.
 
Болатбек ДУЙСЕМАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА АО "НК "ҚТЖ":

Сегодня повод очень великий – день рождения нашего учителя, можно так сказать, брата – Исингарина Нигматжана Кабатаевича. Тогда по его проектам по его начинаниям тогда очень сильно была развита техработа на железной дороге. Это его заслуга. И дальнейшее развитие железный дорог, которое сейчас происходит, это все заложено было Нигматжан Кабатаевичем.


Высококвалифицированные кадры - это главный актив и ценность КТЖ. Профессионализм и труд железнодорожников помогает развивать компанию, строить дороги и обновлять инфраструктуру. За годы Независимости в Казахстане организовано производство продукции в партнерстве с мировыми лидерами, отмечают специалисты. В стране появились заводы по выпуску локомотивов, вагонов и рельсов.

А. Сабыр