Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Дефицит угля возник в Северо-Казахстанской области

AstanaTV
30.09.2021г. в 20:30
1708
Дефицит угля возник в Северо-Казахстанской области

К другим новостям. На севере страны вслед за дизтопливом пропал и уголь. На тупики, по словам людей, "чёрное золото" поставляют крайне редко. Его приходится караулить сутками. Североказахстанцы опасаются, что зимой останутся без топлива. А если оно и поступит, то по заоблачным ценам. Хотя еще недавно чиновники уверяли, что ажиотажа не будет. Екатерина Белоусова разбиралась в проблеме.

На угольных тупиках области уголь вывезли до последнего булыжника. Люди вынуждены часами стоять в очереди за чёрным золотом. Долгожданную поставку в пару вагонов разбирают мгновенно. Остальные уезжают ни с чем. «Зима уже близко, а потому заказов полно», - говорят перевозчики.

БЛИЦ:

- С 6 утра стояли, угля не было вообще, не хватило, домой едем теперь. Все жалуются, клиенты звонят, уголь надо. Вообще нигде нету, уже 4 дня не было вагонов. Вот 3 вагона поставили и всё.  

- Есть старый некачественный уголь. Мне надо для себя 5 тонн угля, нисколько не купил. 4 часа простоял в очереди, пока до меня дошло, уголь закончился. Езжу туда-сюда.


В управлении энергетики и ЖКХ региона проблемы с углем не видят. Говорят, подобная ситуация осенью наблюдается ежегодно. Чиновники уверяют, что угля хватит на всех и что на тупиках области имеется почти 19 тысяч тонн. Правда, найти запасы хотя бы в несколько тонн нам, как и десяткам покупателей не удалось.

Бахыт ИЛЬЯСОВ, и.о.РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ СКО:

Основной ажиотаж, который сегодня присутствует, это по Каражаринскому и Шубаркульскому углю. По Каражаре уголь 200 тонн пришел на тупик, проводится разгрузка, а по Шубаркульскому данные вагоны сейчас стоят на погрузке. В течение нескольких дней 700 тонн Шубаркульского угля поступить на станцию г. Петропавловск. По Каражаре также дополнительно 200 тонн ожидается в 1-2 числах.

 
Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чиновники винят в ажиотаже самих людей - мол заготавливать уголь нужно было ещё летом. Ожидается, что пик закупа угля продлится до декабря. Пока цена осталась на прежнем уровне и варьируется от 9 до 17 тысяч тенге за тонну в зависимости от марки. Однако нет никакой гарантии, что перекупщики не воспользуются ситуацией и ценник не поползет вверх.


Е. Белоусова