Погода в
Главная / Новости / Замерзают в своих квартирах жители столичной пятиэтажки

Замерзают в своих квартирах жители столичной пятиэтажки

Замерзают в своих квартирах жители одной из многоэтажек столицы. Дом попросту не готов к подаче тепла. Как говорят сами жители, они сдавали деньги на ремонт инженерных сетей, однако работы так и не провели. Они пытались самостоятельно разобраться с обслуживающей организацией, но результатов это не принесло. Акдана Сабыр встретилась с жильцами.

Это отверстие в фундаменте – единственный вход в подвал этой столичной пятиэтажки. Нормальные двери туда КСК давно заварили сваркой, заявляют жители дома. Из-за этого внутрь почти невозможно попасть. А там находятся инженерные сети, требующие ремонта для подключения отопления.  

Елена ЛЕУТА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Заложили его и все, потому что вонь идет от подвала. Первые этажи. Наверное, кто-то из жителей с разрешения КСК. Без КСК же это не сделаешь.


Тепло в дом до сих пор не провели. Деньги обслуживающая компания собрала, но ремонт так и не сделала, утверждают люди. Из-за постоянного холода многие болеют. А самостоятельно попасть в подвал не могут. Да и соглашаются на это далеко не все специалисты.

Наталья ЛИХТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

С 22го числа подключены все дома. У нас дома холодно. Я вот уже простыла, голос у меня такой, а дело так и стоит на месте. Сантехников пригласили левых, канализацию сделать, они уже делают вторую неделю. Приходят сантехники работать в свободное от их основной работы время. Потому что они еще где-то работают.
 
Около 15 из 70 с лишним квартир все еще не сдали деньги на ремонт, сообщила председатель обслуживающей компании. Именно из-за этого, по ее словам, в доме все еще нет тепла. Теперь ремонт придется провести не капитальный, а частичный. И начнут его в субботу, заверила женщина. Она предполагает, что отопление подключат уже к понедельнику, но это не точно.

Антонина Павловна возглавляет организацию больше двадцати лет. Удивительно, но за это время, по словам самой женщины, она была только в одной части подвала, так как вход в остальную часть лежит только через дыру в фундаменте. Тем временем в акимате разводят руками. Говорят, заставить работать никого не могут. Только советовать и рекомендовать.

Андрей МАРЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ АППАРАТА АКИМА РАЙОНА САРЫАРКА г. НУР-СУЛТАН:

Зайти в подвал и заставлять работать тех, в чьи обязанности входит это делать, тут уже только жители могут пожаловаться в жилищную инспекцию, чтобы были приняты какие-то меры.

Отмечается, что жилищная инспекция может инициировать проверку после обращения самих жителей. А пока жильцам советуют избрать нового председатели или создать ОСИ, чтобы самостоятельно заниматься делами дома.

А. Сабыр