Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

День пожилого человека отмечают в Казахстане

AstanaTV
01.10.2021г. в 20:30
2755
День пожилого человека отмечают в Казахстане

День пожилых людей отмечают в Казахстане. К праздничной дате поздравления от акимата столицы принимают пенсионеры и ветераны. Отмечен и труд неправительственных организаций, активно работающих с горожанами почтенного возраста.

В столице проживает более 100 тысяч пенсионеров. 85 тысяч из них - постоянные получатели социальной помощи. Ко Дню пожилых людей в городе организовали различные акции, встречи и концерты. К примеру, в Доме ветеранов чествовали активных бабушек и дедушек, вовлеченных в общественную деятельность. Одна из посетительниц Центра активного долголетия - астанчанка Табия Жанмурзина.

Табия ЖАНМУРЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

В связи с тем, что у нас появился вот этот Центр поддержки ветеранов, действительно, астанинским ветеранам стала намного жизнь легче. Занимаются и спортом, и пением, музыкальные, балетные, много мероприятий. Они такие веселые, бодрые, счастливые ходят.  

В столице более десятка организаций, которые работают с пожилыми людьми. В их числе Совет ветеранов, Центральный дом ветеранов. А также Центры активного долголетия.  

Даурен БАБАМУРАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УВП АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН:

Мы организовываем кружки, кружки по самодеятельности. Здесь можно проводить мероприятия и встречи. Здесь можно обучить и компьютерной грамотности, здесь есть и фитнес-зал. Все это предназначено для пожилых людей.


Поздравили также ветеранов Великой Отечественной войны и почетных пенсионеров района Сарыарка. 95-летний Жунисбек Каримов очень рад вниманию от властей города. Дедушка пережил голодомор и войну. Едва ему исполнилось 18, попал на фронт. Причем сразу - в жесточайшие бои под Берлином. Жунисбек-ата был серьезно ранен, даже потерял зрение. Но позже пошел на поправку.

Жунисбек КАРИМОВ, ВЕТЕРАН ВОВ:

В 18 лет меня призвали в армию в Алматы, три месяца готовили. После я попал в самое жерло войны. Она закончилась 8 мая после полудня. Как раз в этот день меня ранили. Во время обстрела, моя каска слетела, я почувствовал что-то горячее на голове. А там кровь льет, как из ведра.

Не забыты одинокие и малообеспеченные пенсионеры. Им помогают с продуктами, углем и уборкой снега. Также они первые в очереди на подведение газа.

Алибек АХИМБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА САРЫАРКА г. НУР-СУЛТАН:

На протяжении всего года мы всячески поддерживаем наших пенсионеров, ветеранов. Стараемся помогать различными способами. Элементарно: это очистка снега, продуктовые наборы, непосредственно государством проводятся выплаты пенсионерам и ветеранам.

По данным минтруда, в Казахстане более 2 млн пенсионеров по возрасту. И День пожилых в нашей стране входит в перечень официальных праздников и памятных дат. 1 октября стартует месячник, приуроченный к этому празднику. Намечены торжественные встречи в трудовых коллективах и дни открытых дверей в поликлиниках.

А. Закумбаева