Погода в
Главная / Новости / Заключенные создали 3D-модели зданий Караганды для слабовидящих

Заключенные создали 3D-модели зданий Караганды для слабовидящих

Осужденные карагандинских колоний подарили инвалидам Дворец культуры, цирк, театр и несколько памятников известных людей. Все в 3D-миниатюре, чтобы можно было совершить необычную экскурсию. Марина Иневатова расскажет.

Осужденные карагандинских колоний подарили инвалидам по зрению Дворец культуры, цирк, театр и несколько памятников известных людей. Чтобы они могли совершить необычную экскурсию. Все достопримечательности шахтерской столицы выполнены в 3D.

В зал спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих поместилась половина Караганды. Для Екатерины Абишевой сегодня день открытия родного города. Она с детства ничего не видит. А сегодня впервые в жизни «рассмотрела» любимый цирк.   

Екатерина АБИШЕВА, ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ:

В моем воображении он был совершенно другой – выше, а здесь более плоский, шире. И купол, думала, поострее. Это шедевр! Спасибо! Наш мир становится более красочным.


У Владимира Высочинского исполнилась мечта. Впервые увидел новый казахский драмтеатр, мимо которого часто проходит.

Владимир ВЫСОЧИНСКИЙ, ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ:

Флагшток вот вижу, вижу пирамиду. Пирамида придает грациозность и грандиозность объекту.

Среди памятников особый восторг вызывают Нуркен Абдиров и Бухар-Жырау.

Айнур ШАЙМУХАНБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦБИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ГРАЖДАН:


Когда мы даем потрогать, ощутить, рассказываем про предмет, то у них создается общий образ. Мы стараемся всегда наши мероприятия сопровождать тифлокомментариями.


Модели – подарки осужденных шести колоний карагандинской области. Мастера охотно отозвались помочь инвалидам, рассказали в ДУИС. Уменьшенные копии точно отражают даже самые мелкие детали строений. Экспонаты выполнены качественно.

Еркебулан КАРГАЛТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ДУИС по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Макеты из дерева, гипса, глины, лаков, красок. Осужденным были предоставлены фотографии достопримечательностей г. Караганды. Посмотрев на них, они изготовили уменьшенные копии оригиналов. По времени ушло от одной до трех недель.
 
В спецбиблиотеке уже запланировали уроки для двух тысяч слабовидящих посетителей - детей и взрослых. А к следующему году осужденные готовят новый подарок – макеты сооружений сакральных исторических мест Сарыарки.

М. Иневатова