$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Артефакты сакской эпохи шокировали британцев

AstanaTV
01.10.2021г. в 20:30
2531
Артефакты сакской эпохи шокировали британцев

"Золото Великой степи" - это выставка "пять звезд". Мир, который только открывается человечеству. Так британские ученые отзываются о коллекции сакских сокровищ, найденных в Восточном Казахстане. Сегодня артефакты представили в знаменитом музее Кембриджа. Впечатления первых посетителей - в репортаже Ирины Якуниной.

Последние минуты перед открытием, организаторы признаются, такого интереса к выставкам не помнят. Билеты раскуплены на месяцы вперед.

Ребекка РОБЕРТС, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КЕМБРИЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ":


Мы проводили выставки КНР, Америки, других стран, но сейчас нас буквально атаковали, в музей звонят, интересуются. Уже вышло много статей ведущих историков и критиков. У всех шок от увиденного, о том, что в древности была такая цивилизация.

В знаменитый музей Фицуильяма из Восточного Казахстана привезли сакские сокровища из курганов Береля, Шиликты и Елеке Сазы. Без преувеличения археологическая сенсация впервые представлена в Великобритании.

Глава кафедры археологии кембриджского университета, Сиприан Брудбанк одним из первых посетил экспозицию "Золотого Востока" и признался: увиденным потрясён. Фигуркам оленей и грифонов, украшениям, оружию и одеянию сакских правителей - три тысячи лет! Они словно говорят сквозь пространство и время.

Сиприан БРУДБАНК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ АРХЕОЛОГИИ КЕМБРИЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Мы гордимся, что впервые эта выставка проводится в Кембридже. Артефакты доказывают, насколько развитой была цивилизация древнего Казахстана. Я археолог и меня это потрясает. Золото, бирюза, лазурит - как все тонко исполнено! Это лучшее понимание культуры. Это дает знания, и я был бы горд стать участником ваших археологических экспедиций.

Сакско-скифский период еще только начинает занимать место в мировой истории, считают казахстанские археологи.

Зейнолла САМАШЕВ, ПРОФЕССОР АРХЕОЛОГИИ:

Публика Англии ошарашена не блеском золота, а технологиями, за этим большая история, большая культура. Для них впервые открывается совершенно иной мир, о котором они слышали, но не знали и не видели.

Абдеш ТОЛЕУБАЕВ, ПРОФЕССОР АРХЕОЛОГИИ:

Спустя три тысячи лет наши артефакты, мастерство наших предков возвеличивает и прославляет наше молодое государство. Мы должны миру показать откуда мы, кто были наши предки, и насколько наши корни глубоки на этой священной земле.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Выставка "Золото великой степи" продлится в Англии до 30 января. И все желающие смогут увидеть артефакты, аналогов которым нет в мире. Интерес настолько велик, что уже посольства Японии и Швейцарии изъяли желание провести выставку "Золото великой степи" в своих странах.


 И. Якунина