$441.8 €480.02 ₽4.88
×

За сутки до пожара в "Астыкжане" сменили замки, чтобы закрыть доступ, - арендодатель

AstanaTV
04.10.2021г. в 20:30
1882
За сутки до пожара в "Астыкжане" сменили замки, чтобы закрыть доступ, - арендодатель

Больше ста предпринимателей понесли убытки после крупного пожара в торговом доме Астыкжан в столице. Есть и такие, кто уже второй раз за месяц вынужден спасать товар из огня. Предприниматели уверены, что здание подожгли. Напомню, на минувших выходных загорелся крупный торговый дом, пострадал один человек. Ущерб - на миллионы тенге. Репортаж Азизы Закумбаевой.

Эти кадры с девушкой, спасающейся от огня в торговом центре, шокировали всех. Сотрудница мебельного магазина в отчаянии выпрыгнула из окна второго этажа. Сейчас девушка в травматологии, она в сознании, но врачи еще проводят обследование. Напомню, торговый дом "Астыкжан" загорелся субботним утром.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это уже третий случай пожара в крупном торговом доме столицы. На этот раз пострадал «Астыкжан». Так же, как и в недавно сгоревшем «Тулпаре», очаг возгорания пришелся на мебельный зал. Пламя уничтожило все на семи тысячах квадратных метров.

Предприниматель Нуржан Алагузов рассказывает: за последний месяц второй раз несет потери. Он продает ортопедические матрасы. 1 сентября сгорела точка в «Тулпаре», 2 октября - в "Астыкжане". Товар уцелел, но потерял вид. Клиенты теперь нос воротят, сокрушается Нуржан.  

Нуржан АЛАГУЗОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Мы ущерб, конечно, зафиксировали. Порядком, 30 млн тенге. + В таком непонятном состоянии товар находится. Как бы его и не выкинешь, он целый. Но его отмыть очень тяжело. + Я своими глазами видел, каждый второй клиент подходит и начинает нюхать товар.   

Пожар подстроили умышленно, уверен действующий арендодатель. Мужчина говорит, между старыми и новыми владельцами торговых площадей идут судебные споры. Некие недоброжелатели угрожали, не давали работать. А накануне ЧП и вовсе сменили замки, из-за чего предприниматели не могли зайти в свои бутики.

Жанибек, АРЕНДОДАТЕЛЬ:

Они замки сменили, не давали доступа, поэтому мы не смогли предотвратить этот пожар. Это однозначно, факт в том, что был пожар. Таким образом, что не электрозамыкание, которое они могут отписать. Это было умышленно.

По факту пожара в полиции завели уголовное дело по статье 292. К слову, данная статья предусматривает наказание – лишение свободы от 2 до 7 лет.  

Эльмира ШАУЛЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП Г. НУР-СУЛТАН:

По факту пожара в мебельном салоне ТД «Астыкжан» для определения размера причиненного ущерба создан оперативный штаб в составе представителей акимата и руководства торгового дома. Возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности», проводится расследование. Назначена пожаро-техническая экспертиза.

Сейчас в торговом доме идут восстановительные работы. Уцелевший товар предприниматели забирают на склад. Им пока неизвестно, кто будет возмещать причиненный ущерб.

А. Закумбаева