Погода в
Главная / Новости / На ремонт трещины в школе Семея выделили миллион, а потратили всего 130 тысяч тенге

На ремонт трещины в школе Семея выделили миллион, а потратили всего 130 тысяч тенге

На ремонт трещины в школе Семея выделили миллион тенге, а потратили всего 130 тысяч. Остальное «списали» на экспертизу. И таких нелепых случаев в Восточном Казахстане немало. К примеру, в одном из районов бассейн только построили, а он уже требует ремонта. Ряд чиновников по итогам встречи Республиканского совета по противодействию коррупции при партии Nur Otan  наказали выговорами и замечаниями. Яна Гладкова с подробностями.

Почти 200 фактов взяточничества, столько же – хищений из бюджета и 20 злоупотреблений должностными полномочиями. Больше двухсот человек привлекли к уголовной ответственности. Большинство коррупционных преступлений – в области образования. Такая нелицеприятная картина сложилась в Восточном Казахстане меньше чем за 2 года. Статистику привели в антикоррупционном совете партии «Nur Otan». По итогам поездки рабочей группы в регион раскрытых фактов коррупции может стать больше.

Даурен ЖУСУПОВ, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Ремонт фасадной трещины средней школы г.Семей. Там небольшая фасадная трещина. Выделили 1 млн тенге. При этом сам ремонт обошелся в 130 тысяч тенге. Остальная сумма – около 900 тысяч – была потрачена на экспертизу и разработку, как починить эту трещину. В итоге её просто закрепили болтами.

В одном из районов бассейн только построили, а он уже требует ремонта.  За полмиллиарда тенге в селе возвели комплекс с кривыми пандусами, трещинами в стенах и неровным полом. Не утихает скандал и вокруг центрального парка Семея. Ремонт продолжается уже второй год. Сроки постоянно сдвигаются, а подрядчики умудряются высаживать деревья в снег.

Ерлан САИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОО ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN», ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Курчум река, Калжир... пришлось Главе государства Президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву самому вмешаться в ситуацию. Очень много проблем в Семее. Качательно отопления, инфраструктуры. Сегодня, как выяснилось, там отсутствуют комиссии по профилактике коррупционных правонарушений при акиматах.

В регионе имеются риски неисполнения предвыборной программы. Меруерт Казбекова считает, что местные чиновники игнорируют требования партии.

Меруерт КАЗБЕКОВА, ЧЛЕН РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Нужно напомнить всем руководителям, акимам городов, районов, областей и их заместителям, что они занимают эти должности только благодаря тому, что они члены «Nur Otan». Если они пренебрегают партийным Советом по противодействию коррупции, то следует сделать выводы по их членству в партии. А если они не будут членами «Nur Otan», то смогут ли они и дальше занимать свои должности?


По итогам заседания первый замакима области Алмасхан Сматлаев получил выговор, замечание сделали акиму Семея Бакытжану Байахметову, также выговор вынесли акиму Шемонаихинского района Григорию Акулову и руководителю областного управления образования Сайрангуль Жумадиловой.

Я. Гладкова