Хлеб резко подорожал в Уральске - сразу на 10-15 тенге. И это бьет по карману простых жителей. В пекарнях ссылаются на дорогую муку. Аграрии же пеняют на неурожай пшеницы. Почему подорожал самый востребованный продукт и смогут ли власти сдерживать цены, выясняла Татьяна Рудаметова.
О возможном увеличении цены на хлеб местные аграрии заговорили ещё в конце лета, когда стало ясно, что год неурожайный. В некоторых районах собрали всего по 3 центнера с гектара. Соответственно, выросла цена на зерно и муку. Но производители пообещали, что социальный хлеб дорожать не будет. Что не сильно успокоило горожан, так как этот продукт очень низкого качества.
БЛИЦ:
- Я сравнивал, пробовал, хлеб, который пекут в пекарнях и социальный, и если честно после первой пробы я решил что больше социальный хлеб брать не буду.
- Сейчас чтобы прокормиться, 5 тысяч тенге - это нет ничего на семью. Сегодня принесёшь, а завтра опять думаешь, чем кормиться. Не соответствуют конечно доходы населения ценам нынешним - и это самая большая проблема.
Пшеница третьего и четвертого класса с 80 тенге подорожала до 120 тенге. Мало того, что ее собрали вдвое меньше - по качеству в этом году зерно больше фуражное, совсем непригодное для выпечки хлеба. Поэтому цены сейчас формирует российский рынок, объясняют западноказахстанские аграрии.
Талгат КУБАЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА:
Мы очень зависимы от российского зерна. Потому что северные регионы полностью ориентированы на экспорт зерна. При импорте пшеницы с России мы не можем использовать зачётное НДС, который когда то получили с экспорта продукции, и нам приходиться повторно платить НДС.
В пекарнях же отмечают, что за последние месяцы подорожали и другие ингредиенты главного продукта - сахар и подсолнечное масло, что также влияет на стоимость. И только чиновники спокойны, говорят, власти контролируют ситуацию.
Денис УМАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗКО:
Акиматом области перед продкорпорацией подана заявка на выделение необходимого объёма пшеницы для обеспечения потребностей наших мукомольных предприятий это «Белес» и «Желаев нан». На сегодня по области ведётся формирование запасов продовольственной пшеницы, фуражного зерна и подсолнечника.
К слову, цены подскочили и на макаронные изделия. По стране на 11 процентов, в западных регионах доходит до 22 процентов. Мукомолы говорят: это не предел. Сейчас все следят за ценами на дизтопливо, а стоимость транспортных услуг перевозчики уже подняли на 30%. Поэтому казахстанцам предстоит еще один неприятный скачок цен на хлеб и макароны.
Т. Рудаметова