Погода в
×
Главная / Новости / "Тела в печке сжигать?", - жители против строительства рядом с кладбищем в Алматинской области

"Тела в печке сжигать?", - жители против строительства рядом с кладбищем в Алматинской области

«Нам теперь тела умерших в печке сжигать что ли?». Жители Райымбекского сельского округа в Алматинской области устроили протест из-за стройки на территории кладбища. По словам людей, у земель рядом с погостом появился владелец. Он намерен построить там жилые дома. Более того, застройщик пригрозил перекопать могилы, если люди будут мешать его работе. Отстаивать последнее пристанище родных сельчане намерены до конца. Репортаж Анары Нуртазиной.

Количество свежих могил на кладбище в Райымбекском сельском округе с начала пандемии заметно возросло. Жители близлежащих поселков опасаются, что вскоре хоронить здесь никого не смогут. Все потому, что у земель на границе с погостом появился хозяин. Он планирует развернуть стройку.

Халид ГАСАНОВ, СТАРЕЙШИНА с. ЖАНАТУРМЫС:

Начнут строить дома. А хотя вокруг любого такого кладбища, а это общественное место, должна быть санитарная зона. С каждой стороны 300 метров неприкасаемые должны быть. Каким образом вот эти участки были проданы?


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Возводить объект новый владелец земли намерен прямо вплотную к могилам. Уже начал копать территорию кладбища. Но работы эти почему-то проводил в ночное время суток. На возмущения жителей близлежащих посёлков ответил, что любое воспрепятствование его работе отрицательно отразится на захороненных. Мол, перекопаю землю вместе с усопшими.

Галымжан СЫРЛЫБАЕВ, ЖИТЕЛЬ с. ЖАНАТУРМЫС:

Это не иначе, как самозахватом не назовешь. Эта земля была выделена под кладбище еще в советское время. Территория ограждена. А они пришли и начали копать. И делают это ночью, когда весь народ спит. Люди начали спрашивать, на что нам заявили: это не ваше дело. Надо будет, пройдемся бульдозером по могилам. Как можно себя так вести?

Как выяснилось, территория кладбища была продана на торгах, как залоговое имущество по кредиту. Но продажа этой земли незаконна, - говорят люди.

Халид ГАСАНОВ, СТАРЕЙШИНА с. ЖАНАТУРМЫС:

Президент издал Закон – мораторий на сельскохозяйственные земли поливные. До 2016 года было. А сейчас продлили до 2026 года. Запретить продажу сельскохозяйственных земель поливного назначения. Эти все земли как поливные сельскохозяйственные.

Садык МАЙДЕНОВ, ЖИТЕЛЬ с. ЖАНАТУРМЫС АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нам тела теперь сжигать в печке что ли? Чиновники только о деньгах думают. Ни закона не боятся, ни Аллаха.

Как земля оказалась в залоге, и кто сейчас является ее владельцем, прибывшие на место чиновники ответить не смогли. Сообщили, что будут разбираться.

Елжан ТУЛЕНБАЕВ, АКИМ РАЙЫМБЕКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сейчас от жителей заявления возьмем, направим в кадастровый отдел и в земельный комитет. И будем комиссионно стрелять земельный участок, где находятся границы их земельного участка либо же могилки.

Комиссия будет создана в течение недели, - отметили чиновники. Они попросили местных жителей не нагнетать обстановку. Сельчане же заявили, что готовы даже лечь под бульдозеры, чтобы покой их ушедших родных не тревожили.

А. Нуртазина