Погода в
Главная / Новости / "Казахстан на грани бедствия", - эксперт о "водной проблеме" страны

"Казахстан на грани бедствия", - эксперт о "водной проблеме" страны

В Казахстане вновь подняли "водную проблему". О том, что половина оросительных каналов по стране в плачевном состоянии, признали в Правительстве. Больше всех страдают южные регионы. И вот, когда ситуация на грани катастрофы, кабмин решил действовать. За 5 лет в Казахстане отремонтируют 120 каналов. Правда, эксперты считают, что правительство опоздало с этим лет так на 20. Репортаж Яны Гладковой.

Основные потребители оросительной воды – Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области. На эти 4 региона приходится 97 процентов всего водозабора страны. Большая часть каналов здесь требует реконструкции. О проблеме говорят давно. На неё обратил внимание и Президент. И вот, наконец, в правительстве задумались о её решении.

Сериккали БРЕКЕШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

В системе орошения имеется порядка 3,5 тысяч магистральных и межхозяйственных каналов. Из них 55% находятся в неудовлетворительном состоянии. До 2025 года планируем поэтапно провести реконструкцию и восстановление 120 оросительных каналов в семи областях.

На ремонт и реконструкцию потратят свыше двухсот миллиардов тенге. На разработку дорожной карты глава кабмина Аскар Мамин дал месяц.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Разработать региональные дорожные карты по внедрению водосберегающих технологий на орошаемых площадях до 2025 года, а также принять меры по модернизации существующих гидротехнических сооружений, колодцев и скважин на пастбищах.

Эксперты же считают, что правительство с подобными мерами опоздало. Бить тревогу нужно было намного раньше, говорит Досым Сатпаев. По словам политолога, Казахстан на грани экологического бедствия. В подтверждение он приводит прогноз Всемирного банка.

Досым САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

К 2050 году в Центральной Азии будет 2,5 млн климатических беженцев. Определенное значительное их количество будет в Казахстане. Те регионы, которые уже сейчас испытывают дефицит воды, через 10, 15, 20 лет будут находиться в зоне экологического бедствия. То, что сейчас делается на уровне правительства, нужно было делать ещё в 90-х годах – начале 2000-х.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Кстати, в Казахстане станут меньше выращивать риса и хлопка. Они, как известно, относятся к влаголюбивым культурам. А это, ожидаемо, повлечет за собой рост цен, которые и без того в нашей стране растут ежедневно.

Я. Гладкова