Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Самолеты «Эйр Астана» не летают в новый аэропорт Усть-Каменогорска

AstanaTV
06.10.2021г. в 20:30
2631
Самолеты «Эйр Астана» не летают в новый аэропорт Усть-Каменогорска

Самолеты «Эйр Астана» больше не летают в Усть-Касеногорск. И это сильно возмутило местных жителей. Они вынуждены ехать в Семей, чтобы вылететь в нужный город. В авикомпании объясняют: отменили рейсы из-за изменения аэронавигационных данных после ремонта воздушной гавани. Мол, аэропорт не успел вовремя опубликовать обновленные координаты. Когда вновь возобновят рейсы, узнала Ирина Якунина.

После пяти месяцев реконструкции, открытия аэропорта Усть-Каменогорска ждали тысячи пассажиров по всей стране. Взлетно-посадочную полосУ удлинили до трех километров и расширили до 60 метров. Воздушная гавань получила международные сертификаты, позволяющие принимать любые лайнеры. Но с 1 октября в областной центр возобновили полеты лишь «SCAT» и «Qazaq air». Самолеты главного национального перевозчика «Эйр Астана» по-прежнему взлетают и приземляются в аэропорту соседнего Семея.

Валерия ТОПОЛЬНЯК, ТУРОПЕРАТОР:

Третьего «Air Astana» вдруг летит, а четвертого октября нам объявляет, что «Air Astana» не может летать в наш аэропорт, потому что какие-то документики не доложили, не дооформили. И теперь граждане пассажиры welcome to Семей. Очень «удобно»: 3 часика в одну сторону.

Администрация аэропорта Усть-Каменогорска говорит, что обновленные координаты системы - «взлет-посадка» опубликовали пусть и с задержкой, но по всем правилам. Но у каждой авиакомпании есть свой внутренний регламент.

Николай КОРОЛЕНКО, ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

По завершению реконструкции аэропорта, комплексно были проведены, естественно, сертификационные обследования и вся информация была передана и опубликована именно в аэронавигационном сборнике, который используется авиакомпаниями.  

В компании «Air Astana» пояснили, чтобы обновить аэронавигационную базу им нужен как минимум один месяц.

 ПРЕСС-СЛУЖБА АО «AIR ASTANA»:

Авиакомпания временно прекращает полеты из Алматы и Нур-Султана в Усть-Каменогорск. Это обусловлено извещением аэропорта г. Усть-Каменогорска об отмене инструментальных заходов на посадку, необходимых для соблюдения безопасности полетов в условиях ухудшения погодных условий. Авиакомпания возобновит рейсы в аэропорт Усть-Каменогорска после обновления базы данных.


Деньги за ранее проданные билеты авиаперевозчик обязуется возвратить пассажирам. Полеты в Усть-Каменогорск «Air Astana» планирует запустить в начале декабря.

 И. Якунина