Погода в
Главная / Новости / Астанчане не желают сортировать мусор

Астанчане не желают сортировать мусор

Астанчане не желают сортировать мусор. К такому выводу пришли наши корреспонденты, поговорив с жителями столицы. Между тем, один человек в среднем производит кг мусора ежедневно. Чтобы уменьшить вред окружающей среде власти проводят акции и разъясняют горожанам важность сортировки мусора. Подробности в следующем материале

Асем Карибжанова четко следит за сортировкой отходов. К этому еще в детстве ее приучили родители. Чтобы остальные домочадцы не путались – закупились разноцветными мешками для мусора. Остается только положить их в нужный контейнер.

Асем КАРИБЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Не понимаю людей, которые так не делают. Это же элементарно. Недавно у нас сломался телевизор, мы его отвезли в пункт передачи. Многие люди просто выкинули бы его в мусорку.  

Проект по раздельному сбору мусора в столице внедрили больше трех лет назад. Зеленые баки предназначены для остатков пищи и органики, желтые для сухих отходов. Забирают их коммунальщики тоже раздельно. Но, увы, многие астанчане привыкли выбрасывать все по -  старинке.

БЛИЦ:

- Нет, (смеется).

- Жоок.

- Жок, барын бырге жасаймыз


Между тем, по всему городу установлены больше 14 тысяч контейнеров для раздельной утилизации мусора. Затем они поступают на мусороперерабатывающий завод, где и получают вторую жизнь. Так, ненужный мусор служит сырьем для пластмассовых изделий, тротуарной плитки и даже автомобильных комплектующих.  

Сагыныш САГИНТАЕВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ г.НУР-СУЛТАН:

В день задействовано около тысячи машин спецтехники, они вывозят около тысячи тонн мусора. Из полиэтилена изготавливаются гранулы для производства труб, люков для колодцев и др. пласт.изделий. А из ПЭТ-бутылок изготавливаются вторичные ПЭТ-листы для производства упаковки тар.

Эксперты отмечают, в среднем казахстанцы ежегодно производят около 4 млн тонн мусора. При этом перерабатывается только чуть более 10%. Чтобы уменьшить вред окружающей среде важно, чтобы люди сократили объемы производимого мусора и научились его сортировать.

А. Бржанова