Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Профилактику бытового насилия проводят в Нур-Султане

AstanaTV
07.10.2021г. в 20:30
1585
Профилактику бытового насилия проводят в Нур-Султане

Множество НПО, кризисных центров и других общественных организаций оказывают помощь жертвам бытового насилия. В результате совместной работы с властями и полицейскими, удается выявлять все больше преступлений. К примеру, с начала года в Нур-Султане зафиксировали около шести тысяч фактов насилия в семье. К тому же и сами жители перестали скрывать от правоохранителей подобные проблемы. Как решают проблему несчастливых семей - в материале Акданы Сабыр.

Проблема домашнего насилия в Казахстане не сходит с повестки. Правоохранители работают в поте лица, однако, как показывает практика, этого не всегда достаточно.  По этой причине, с обычными жителями ведется активная разъяснительная работа.  И как отмечают эксперты, все больше пострадавших решаются вынести сор из избы и освободиться от угнетения.

Гульмира ШРАХМЕТОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО ЗАЩИТЕ ЖЕНЩИН ОТ НАСИЛИЯ ДП г. НУР-СУЛТАН:

Люди начинают узнавать о правах женщин по части бытового насилия. Многие перестали терпеть издевательства и стали заявлять о них. Звонят либо в 102, либо по телефонам доверия.

Для тех, кому нужна защита от насилия в семье, всегда найдется место в кризисных центрах. В них можно найти временный приют и получить необходимую помощь. Компетентные органы рука об руку работают с такими организациями. К примеру, в столичном Центре семейного успеха готовятся к акции против домашнего насилия. Пострадавшим там оказывают психологические, юридические и социальные услуги.

Роза БЕКИШЕВА, ДИРЕКТОР ОФ «ЦЕНТР СЕМЕЙНОГО УСПЕХА»:

Очень большую поддержку нам оказывает, конечно, внутренняя политика города Нур-Султана. Национальная комиссия по делам семьи и женщин при администрации Президента также проводит огромную работу по профилактике бытового насилия.

Только в этом году около сотни астанчанок обратились за помощью к психологам. По данным экспертов, большинство из них - жертвы кризисов и конфликтов в семье.

Асель АСЫЛБЕКОВА, ПСИХОЛОГ:

В основном бытовое насилие случается из-за безработицы и, как следствие, недопонимания. Отсутствие постоянного достатка сначала приводит к конфликтам, затем переходит в более серьезную фазу.

В полиции же отмечают, чаще всего корень бед в семье кроется в пристрастии супругов к алкоголю. Он фигурирует в 38 из 40 уголовных дел по факту домашнего насилия.

А. Сабыр