Погода в
Главная / Новости / ВОЗ предлагает скинуться, чтобы вакцинировать от коронавируса 40% населения планеты

ВОЗ предлагает скинуться, чтобы вакцинировать от коронавируса 40% населения планеты

Чтобы вакцинировать от коронавируса 40% населения планеты до конца года, ВОЗ предлагает собрать восемь миллиардов долларов. Скинуться призвали страны "большой двадцатки". В ООН новый план поддержали. Но насколько это реально, учитывая неравный доступ стран к вакцинам? Расскажут мои коллеги.

Вакцинация – наше все. Примерно под таким девизом прошла встреча глав ООН и Всемирной организации здравоохранения. Генеральный директор ВОЗ считает, необходимо к середине 2022 года привить от вируса 70% населения мира. Учитывая разный доступ стран к вакцинам, это не просто проблематично. Это ведет к катастрофе.

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:

Наука предоставила нам мощные средства для спасения жизней быстрее, чем во время любой другой вспышки в истории. Однако концентрация этих средств в руках нескольких стран и компаний привела к глобальной катастрофе, когда богатые страны защищены, а бедные остаются уязвимыми для смертельного вируса.

Ситуация еще больше осложнится, если появятся новые штаммы коронавируса. Пока наука справляется с новыми вызовами, вроде «дельты». Но что, если возникнут варианты, от которых не смогут защитить никакие существующие вакцины?

Антониу ГУТЕРРИШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН:

Однажды, а этот день может настать очень скоро, появится не Дельта, а другой вариант, который сможет противостоять вакцинам, и всем усилиям по вакцинации. И тогда люди не будут защищены. Таким образом, несправедливое распределение вакцин - это не только вопрос аморальности, но и глупости.

В одной из самых развитых стран - США - с начала пандемии выявлено около 45 млн случаев заражения коронавирусом. Умерло почти 709 тысяч граждан. По обоим показателям страна занимает первое место в мире. Но и здесь много непривитых.

Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

Наши больницы переполнены невакцинированными. Из-за них, негде разместиться «сердечникам», никто не может попасть в отделение интенсивной терапии или в операционную. Непривитые также подвергают нашу экономику риску, потому что люди не хотят покидать свои дома даже там, где нет ограничений.

По данным ВОЗ, 56 стран мира не смогли обеспечить даже 10-процентную вакцинацию населения. Большинство из них – это страны Африки и Ближнего Востока. Резкий рост заболеваемости наблюдается и в странах Восточной Европы: Литве, Украине, Польше, Хорватии, Венгрии и Чехии. Генсек ООН призвал решить проблему доступа вакцин членам G20 на саммите, который планируется в Риме 30–31 октября.

А. Сюмбаева