Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

О нарушении конституционных прав заявили мотоциклисты Нур-Султана

AstanaTV
08.10.2021г. в 20:30
1664
О нарушении конституционных прав заявили мотоциклисты Нур-Султана

О нарушении конституционных прав заявили мотоциклисты Нур-Султана. Таким образом, они присоединились к движению алматинских байкеров. Последним предлагают запретить ездить на своих "железных конях" в ночное время. А если запрещают одним, то скоро это дойдет и до всех остальных городов, уверены астанчане. Акдана Сабыр выслушала неравнодушных.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ограничение для мотоциклистов недавно предложили ввести власти Алматы. Чтобы не ездили или лучше сказать, не шумели после десяти вечера и до девяти утра. Но как утверждают сами водители, чрезмерно шумят только единицы. Проект пока на рассмотрении, но байкеры по всей стране уже забили тревогу. Они уверены, границами южного мегаполиса чиновники не ограничатся.


Султан КАЛИМАТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОТОКЛУБА "WHEELS BROTHERS MC":

Среди мотоциклистов, как и среди автомобилистов, есть свои нарушители. Мотоциклистов просто в меньшинстве. И вместо того, чтобы полиции бороться с этим, раздать патрулям элементарные шумомеры, замерять, штрафовать, на штрафстоянку? да? Бороться с этим как-то. Решили просто это запретить.

Особенно болезненно новость восприняли работники сферы доставки. Их по стране тысячи. Пик их работы приходится на вечернее время суток. Однако теперь молодые люди могут остаться без средств к существованию.

Ернияз БЕКМУХАНБЕТОВ, КУРЬЕР:

Часто бывает так, что заказы поступают до 2 часов ночи.  Особенно это касается товаров по сфере питания. В ночное время именно поступает больше заказов и меньше пробок.

Ограничение может негативно сказаться и на развитии туризма в стране. Так как многие иностранцы приезжают на своих байках. Теперь же, если проект вступит в законную силу, путешествовать по Казахстану мототуристы смогут только в дневное время. А вечером придется искать другой транспорт.

Владислав ХАСАНШИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОО "ASTANA MOTORCYCLISTS COMMUNITY":

Наша цель это развитие мототуризма в первую очередь. В наш Казахстан приезжает очень много туристов с разных стран, так как у нас много красивых мест. Люди приезжают ночью, приезжают днем. И как быть этим людям.

Сами мотолюбители уверены – это ущемление их конституционных прав, так как они, в первую очередь, граждане своей страны. Согласны с этим и юристы. Как отмечает Джохар Утебеков, мотоциклисты и автомобилисты – это равноправные члены общества.

Джохар УТЕБЕКОВ, ЮРИСТ:

Фактически добросовестных мотоциклистов приравняли к недобросовестным. И тем самым ввели презумпцию недобросовестности всех мотоциклистов. Мотоциклисты — это равноправные участники дорожного движения. И считать их заведомо всех недобросовестными – это, разумеется, незаконно.

Представители мотодвижения запустили онлайн-петицию против запрета. В которой, к тому же, предлагают решение проблемы. А именно внедрить измерители шума, звукоизоляционные системы, ввести ограничения на звуки выхлопа.

ИЗ ПЕТИЦИИ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ЗАПРЕТА НА ДВИЖЕНИЕ МОТОЦИКЛИСТОВ:

Во всех мировых мегаполисах вдоль дорог повышенной загруженности устанавливаются специальные звукоизоляционные ограждения, снижающие уровень шума. Во многих развитых странах мира устанавливаются специальные системы контроля шума с видео фиксацией транспортных средств, превышающих установленный уровень шума и автоматическим выписыванием штрафов по аналогии системы Сергек.


Опрошенные нами астанчане - пешеходы и водители говорят: шум от мотоциклистов эта меньшая из зол на дорогах.

БЛИЦ:

- Да нет, пусть ездят, а что? Не мешают.

- Оно особо не мешают.

- Мне без разницы, если честно.


Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К слову, поддерживают мотоциклистов и некоторые парламентарии. Депутат Ерлан Смайлов высказался против запрета.  По его словам, проблема шума на дорогах намного более комплексная, и запрет на ночное движение мотоциклов ее не решит.

А. Сабыр