Погода в
×
Главная / Новости / Меморандум о сдерживании цен на хлеб подписали павлодарские аграрии

Меморандум о сдерживании цен на хлеб подписали павлодарские аграрии

95 тенге за булку хлеба будут платить жители Павлодарской области. В регионе подписали меморандум о сдерживании цен на социальный продукт. Соглашение заключили 99 аграриев. Они поставят почти 14 тысяч тонн пшеницы по фиксированной цене на мукомольные предприятия. Это позволит удерживать стоимость мучного изделия в рознице.

942 тонны муки, именно столько требуется ежемесячно, чтобы обеспечить павлодарцев хлебом. До следующего урожая региону потребуется около 14 тысяч тонн зерна. Его аграрии поставят мукомолам по фиксированной цене, чтобы главный продукт оставался доступным в магазинах.

Абылкаир СКАКОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы не должны забывать о простых людях, пенсионерах, инвалидах, социально-уязвимых, самозанятых и безработных людях, которые нуждаются вот в такой элементарной поддержке.


Зерно на мукомольные предприятия сельхозтоваропроизводители доставляют по цене 85 тысяч тенге за тонну. Такая стоимость зафиксирована с этого месяца и продержится до конца года.    

Нурболат МАКАШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В свою очередь мукомольные предприятия производят отпуск муки с первого сорта по 119 тенге за килограмм хлебопекарным предприятиям, производителям социального хлеба весом 550 грамм до 1 сентября 2022 года.

Трудностей с выплатой субсидий не испытывают, говорят фермеры региона. Заявки при подаче без замедления обрабатываются. Аграрии готовы помочь с зерном свежего урожая.

Сайлау УРАЗБАЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Возникла такая ситуация, во многих регионах нет хлеба, но у нас есть. Стабилизация и стабильная обстановка в области это всем нам на пользу, чтобы у всех наших хозяйств все люди работали.  

Сельхотоваропроизводителей поблагодарили за социальную ответственность в областном акимате. И заверили, что каждая тонна зерна будет оплачена.

Абылкаир СКАКОВ, АКИМ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ноша у аграриев - не простая, которую, безусловно, власти тоже ценят, понимают и осознают. И мы где-то отчасти вместе с вами солидарно ответственны за вот эти результаты.

Кроме того, главой региона поручено утвердить четкие схемы поставок злаковых на перерабатывающие предприятия и производства. А также реализации социального хлеба в розничной сети.

А. Закумбаева