Погода в
Главная / Новости / Пить воду с песком и глиной вынуждены сельчане в Северном Казахстане

Пить воду с песком и глиной вынуждены сельчане в Северном Казахстане

Почти половина сельских жителей до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде. О проблеме говорят не первый год и на самом высоком уровне. Но на деле люди вынуждены пить воду с песком и глиной. Отсюда у сельчан и проблемы со здоровьем. Но в глазах чиновников картина не так ужасна. Репортаж Алины Бржановой.

Пить ржавую воду с песком вынуждены жители Северного Казахстана. Альтернативы просто нет – говорят сельчане. О центральном водопроводе здесь мечтают уже несколько десятилетий, но очередь до них всё никак не доходит. Спасают собственные скважины и колодцы. Правда, вся живительная влага попадает в организм с вредными примесями. А это серьезно влияет на здоровье.

Светлана АРТЕМЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АРХАНГЕЛЬСКОЕ:

У кого жёлтая бежит, у кого там вообще мутная, потом отстаиваем, вот это пьём, потому что, где взять воду. А без воды как? Вот так мы и живём. Все ждём, надеемся, и мутная, и ржавая бежит. Столько много песок или ил, там не понятно, что. А у других людей вообще хлопья там какие-то всякие. А куда деваться, вот так и пьём.

Северо-Казахстанская область антилидер в рейтинге доступности питьевой воды. На одной строчке с ней Костанайская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области. Всего же по стране только в 60% сел есть центральный водопровод.

Решить проблему в Мининдустрии надеются с помощью комплексных блок-модулей. Их установят в маленьких селах. Так, доступ к воде появится у жителей еще тысячи поселков по всей стране. По крайней мере, так говорят чиновники.

Бейбут ШАХАНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ МИИР РК:

Преимуществом установки комплексных блок-модулей является его цена, простота сборки, эксплуатации и возможности транспортировать из села в село в случае необходимости. В текущем году в 220 селах планируется установка комплексных блок-модулей за счет средств местного бюджета.

В целом, на реконструкцию системы водоснабжения в стране потратят около 500 млрд тенге. Почти половина суммы уйдет на решение проблем именно в сельской местности. Это, по мнению чиновников, поможет обеспечить всех казахстанцев чистой и качественной водой уже в 2025 году.

Бейбут ШАХАНОВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ МИИР РК:

В текущем году предусмотрено 151 млрд. тенге. В целях мониторинга запущена интерактивная карта, отражающая ситуацию по множеству параметров. Также будет включена информация по регулярности подачи воды и качеству услуг.

Планы, конечно, грандиозные. Только, как показывает практика, воплотить их в жизнь получается не всегда. Населению же пока остается надеяться на лучшее и самостоятельно искать доступ к питьевой воде

А. Бржанова