Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Обмеление Урала: мажилисмены говорят о водной катастрофе

AstanaTV
13.10.2021г. в 20:30
1015
Обмеление Урала: мажилисмены говорят о водной катастрофе

Мажилисмены обвинили чиновников западных регионов в преступном бездействии по отношению к местным рекам. Обмеление Урала депутат Дюсенбай Турганов вовсе назвал катастрофой. Основной причиной экологической проблемы он считает бессистемно построенные плотины. Более двух тысяч скважин просто выливают воду в степь. Турганов уверен, ведомства неправильно разделяют полномочия.

Дюсенбай ТУРГАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Такая несогласованность и неэффективность действий госорганов может привести к губительным последствиям как для населения, так и для экономики страны в целом.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал предложение депутатов на законном уровне вернуть систему контроля водопотребления. Тогда как Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает исключить обязанность предпринимателей предоставлять данные о потреблении и потерях воды.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Тысячи промышленных предприятий, в том числе коммерческих, в том числе бюджетных. Они потребляют воду откуда? Из системы внутреннего водопотребления. Они останутся полностью вне контроля.  Что это означает? Что вопрос, как они используют - рационально или нет – остается открытым. Этого понятно нельзя допускать.

А. Сабыр