Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Столичные водители стали реже попадать в ДТП

AstanaTV
14.10.2021г. в 20:30
1147
Столичные водители стали реже попадать в ДТП

В столице сократилось количество аварий. К тому же астанчане стали более дисциплинированными на дорогах, считают в управлении цифровизации и госуслуг. Так как любое нарушение теперь можно отследить. Причем, не только на проезжей части. Акдана Сабыр расскажет подробнее.

Буквально на каждом углу города, даже в самых темных его закоулках теперь не скрыться от взора стражей порядка. В столице установлено 27 тысяч камер слежения. 6 тысяч из них – фиксируют нарушения на дорогах. Благодаря этому стало заметно меньше аварий, сообщают специалисты.  

Аманжол ЕСТЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ г. НУР-СУЛТАН:


Количество ДТП сократилось на 42%. Кроме того, повысилась культура вождения людей. В целом преступность в городе снизилась на 30% благодаря этому. Жители стали более дисциплинированными. Они осознают, что везде камеры и могут отследить их нарушения.


"Сергеки", как их называют астанчане, все данные передают в Центр оперативного управления. Оттуда полицейские следят за обстановкой на улицах.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Так могла выглядеть камера Сергек в 2015 году. Тогда у специалистов только появилась идея разработать отечественную систему безопасности на дорогах.  Как видите, камера здесь расположена довольно низко, поэтому от этого варианта быстро отказались. Решили, что такой вариант практичнее.


Сегодня Сергек - это интеллектуальная разработка с множеством возможностей.

Аманжол ЕСТЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ г. НУР-СУЛТАН:


Сам Сергек - он автоматизированная система, он сам анализирует, фиксирует нарушения в автоматическом режиме. То есть нарушение скорости, нарушение красной линии по автобусам.


Система позволяет не только штрафовать, но и пресекать реальные преступления, отмечают разработчики. К примеру, с помощью камер можно отследить угнанный автомобиль.

Евгений КИМ, РАЗРАБОТЧИК:

Сотрудники дорожной полиции все имеют планшеты. На эти планшеты установлено наше мобильное приложение Сергек ориентировки. Которое также отображает в радиусе местонахождения патрульной машины и уведомляет полицейских о том, что рядом проезжает потенциальный нарушитель или транспортное средство, которое находится в ориентировке, в угоне.


Отмечается, что благодаря камерам в городе стали раскрывать больше преступлений. И это далеко не предел, уверены специалисты.

А. Сабыр